生物科学系新生入学教育:走进“生物医学”系列讲座(二)

[生物科学系]    2015/12/10

128日下午,根据生物科学系新生入学专业教育安排,汤必奎博士于F310多媒体教室做题为一场永无止境的战争--细菌和抗生素的讲座。生物科学系2015级全体新生、年级辅导员、研究生以及部分教师共150余人聆听了报告。
       
汤博士首先从身边的事例出发,系统介绍了细菌和抗生素的发展历史和现状,对细菌的耐药性问题和抗生素的新发现进行了详细的讲解和分析,随后汤老师结合自己在结核菌耐药方面的研究工作给大家做了学科前沿进展介绍。最后,与会同学和老师与汤博士就感兴趣的问题进行了热烈的交流与探讨。

 

汤博士的讲座运用实例,幽默风趣,系统阐释了细菌和抗生素的历史、作用机制以及发展趋势和存在的问题,不但从专业方向给广大同学进行了讲解,而且就大学人生规划和未来发展提出了宝贵的建议,激发了大学新生对专业的兴趣(陈昌杰/  鲍明升、刘长青/  鲍明升/摄)。 

附:汤必奎,博士、副教授、硕士生导师。2003年安徽大学获学士学位,2011年复旦大学生命科学学院获博士学,2011-2014年在中国科学院上海生命科学研究院进行博士后研究。目前研究方向为病原微生物感染免疫和表观遗传修饰调控,主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、省自然科学基金、省高校优秀青年人才基金重点项目,参与973、国家科技重大专项等课题,在专业期刊发表SCI论文多篇。

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号