关于防范感染勒索蠕虫病毒的紧急通知

[网络中心]    2017/05/14

 

北京时间201751220时起,一款名为WannaCry/Wcry的勒索蠕虫病毒在全球范围开始传播。据有关媒体报道,感染该病毒后的系统重要数据会被黑客加密,并索取一定价值的比特币后,数据才会被解密。因此该病毒可能给用户带来的危害很难估计。

该攻击代码利用了Windows文件共享协议中的一个安全漏洞通过TCP 445端口进行攻击,漏洞影响Windows全线的操作系统,微软20173月的例行补丁(MS17-010)对该漏洞进行了修补。WannaCry/Wcry勒索蠕虫病毒所利用的漏洞攻击代码是黑客组织Shadow Brokers(影子经纪人)在今年414日披露的Equation Group(方程式组织)使用的黑客工具包中的一个,攻击程序名为ETERNALBLUE,国内安全厂商命名为“永恒之蓝”。

网络中心已接到市公安局电话通知,己采取了一定的技术防范手段。现要求用户在自己使用的电脑上升级打补丁,方法如下:

1、使用Widnows VistaWindows 7Windows 8.1Windows 10Windows Server 2008Windows Server 2012Windows Server 2016 系统的用户,请启用系统自带的更新功能将补丁版本升级到最新版本;

2、仍然使用Windows XPWindows 8 Windows Server 2003 系统用户,建议升级操作系统到 Windows 7 及以上,如果因为特殊原因无法升级操作系统版本的,请手动下载补丁程序进行安装,补丁下载地址:

http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB401259

3、升级电脑上的杀毒软件病毒库到最新版本。

4、建议广大师生先打完补丁后再连网,最好带U盘到网络中心拷贝,网络中心可以提供最全的补丁包。详情可咨询:3175405

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号