陶亮教授应邀回校解密“精准医学”

[药学系]    2017/05/17

 

5月12日上午,我校特聘教授、中山大学科学研究院副院长、精准医学研究中心副主任陶亮教授应邀回母校交流,校党委副书记蒋晓铭亲切会见了陶亮教授,并就学科发展建设进行了深入交谈。随后陶亮教授于校小学术报告厅就“精准医学—医学领域的一次革命”为主题,呈现了一场精彩纷呈、深入浅出的报告。
精准医学是考虑到个人基因、环境和生活方式等个体化差异的用于疾病预防和治疗的新型医疗方式。陶亮教授首先简要介绍了“精准医学”这一概念的提出以及国内外研究现状,通过对“什么是精准医学”,“精准医学的目标”,“精准医学的特征”,“为什么要启动精准医学”,“如何实现精准医学”以及“精准医学研究的基本特征”六个方面进行了全面详尽的阐释。
 
精准医学由精准健康和精准医疗两大主题构成,是为了实现治疗效果最大化和毒副作用最小化而于近年快速发展的新兴研究领域。陶亮教授结合实际应用案例,生动且直接得表明“从经验医学到循证医学再到精准医学”这一未来医学模式发展的新方向。同时鼓励药学师生结合自身专业基础,不断学习和汲取前沿研究成果,与时俱进,努力为学科发展做出贡献。
 
陶亮教授为我校83届校友、药学院特聘教授,长期以来积极关注学校发展建设,在人才培养、课题申报、学科专业建设等方面给予了大力的支持和帮助。此行,陶亮教授还与学校发展规划处就校友会建设等事宜进行了交流,并作为专家参加了我校药理学专业硕士研究生毕业论文答辩等活动。
 
陶亮教授简介:
    教授、博士生导师。中山大学“百人计划”引进人才,中山大学科学研究院副院长,中山大学精准医学研究中心副主任;国家新药临床前评价技术平台负责人,国家自然基金委员会函评和二审专家。陶亮教授长期从事细胞离子通道的结构与功能,以及细胞信号转导机制的研究。2006年以来,主持国家“重大新药创制”科技重大专项“十一五”课题1项(1200万元)、包括重点课题在内的国家自然科学基金项目6项、其它省部级课题和企业创新药物研究课题18项,获得研究经费2500万余元。2009年以来,完成国家I类新药临床前药效学评价项目12项。近5年来,在SCI收录的国际著名杂志上发表研究论著30余篇。
 
(刘浩/审 王皓天/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号