精神医学系开展心理健康教育系列活动(三)——2016级开展“青春校园,放飞自我”心理素质拓展训练

[精神医学系]    2017/05/19

      近日中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中指出要推进高校思想政治工作改革创新,促进大学生身心和人格健康发展。大学生心理健康起党和政府高度重视,引发社会普遍关注。心理健康是指一种持续的、积极的心理状态,大学生在面对各种压力和挑战下,拥有健康的心理状态是尤其重要的,在这种状态下,能够与环境有良好的适应,其生命具有活力,能充分发挥其身心潜能。为积极响应学校心理健康教育宣传月活动的相关要求,切实增强大学生心理保健意识,提高大学生心理健康水平,5月14日下午,精神医学系2016年级紧扣“时间管理和心理健康”的主题,开展青春校园,放飞自我”心理素质拓展训练活动。

      本次训练有“棒打薄情郎”、“猜猜我是谁”、“人椅”和“气球爆破”四个环节。第一个环节为破冰,旨在消除同学们之间陌生感,进一步认识彼此;第二个环节“猜猜我是谁”为游戏环节,在游戏过程中,进一步加深对同学们的印象,在团队活动中,了解彼此;第三个活动“人椅”为团队协助游戏环节,众人围成圈,在趣味且富有挑战性的集体游戏中,与身边的同学有了更深的接触,增强同学们的团队凝聚力;第四个环节“气球爆破”为组队竞技游戏环节,在与本组同学紧密协助,互相信任,与其他组同学相互竞争的过程中,学会针对迫切需求,有取舍地做事情,的培养大家如何高效率分配自己与整体的时间,从而达到团队合作的高效率。活动最后,每位领队带领自己的队伍,进行游戏感悟与讨论,进一步加深彼此的沟通和情感交流。
      通过活动的开展,增强了大学生积极关注心理健康的意识,学会了主动调适心理情绪处理人际关系的技术。同学们参与热情高,现场气氛活跃,在活动参与中提高认知能力。各个项目实施有序,效果明显成为系本届心理健康活动月中一个大学生欢迎的特色项目。
(马嬿/审     潘梦蝶、高王天瑞/文     丰余浩/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号