北大医学部王维民教授应邀来校作临床医学专业认证辅导报告

[教务处]    2017/06/12

 

为切实做好我校临床医学专业认证工作,进一步领会临床医学专业认证的内涵,610日下午,北京大学医学部副主任、北京大学医学教育研究所副所长、教育部临床医学专业认证工作委员会副秘书长王维民教授应邀来校作《遵循专业标准,规范医学教育》的辅导报告。校党委书记齐玉龙、校教学督导专家、教授、各职能处室负责人、各院系(部)负责人、附属医院和临床学院领导及相关人员、以及教研室主任、教学和学生管理人员等200余人听取了辅导报告。
王维民教授首先从医学教育领域需要注意的若干现象入手,分析了医学教育和人才成长之间的内在逻辑,指出了医学教育的大学教育属性、职业教育特点、精英教育模式和全人教育目标。王教授重点对目前我国正在执行的《本科医学教育标准》作了详细解读,针对医学教育过程中普遍存在的问题与不足,逐条进行了深入浅出的讲解。最后,他强调:医学教育是循序渐进的过程,是专业教育也是一种文化的传授,非宁静无以致远。医学教育工作者应戒骄戒躁,真正使医学教育面向现代化、面向世界、面向未来。本次辅导报告会内容丰富,讲解生动、分析深刻,受到与会教职员工的一致好评。
临床医学专业认证工作是对学校医学教育的全面考察,本次辅导报告为我校临床医学专业认证工作提供了非常及时和关键性的指导与帮助。学校将以“健康体检”的态度对待认证,查缺补漏并进行持续改进,以实事求是的态度扎实工作,通过临床医学专业认证促进学校教学工作水平再上新台阶。
(吴俊英/审  杨葛君/文  赵玲琍/摄)
 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号