我校应邀参加上海交通大学医学院(原上二医)对外援建和社会服务档案展

[宣传部]    2017/06/12

 

 
 
6月8日,上海交通大学医学院(原上海第二医学院)对外援建和社会服务“大爱无疆,医者仁心”主题档案展揭幕式在上海交大医学院西院新教学楼举行。应上海交通大学医学院邀请,校党委副书记蒋晓铭、援建蚌医老专家田厚生教授和黄谷良教授女儿黄力及党委宣传部等相关人员参加揭幕式。我校87届校友、现任上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群教授参加揭幕式并讲话。
在揭幕式上,校党委副书记蒋晓铭代表援建单位发言。他说,饮水思源,蚌医人不会忘记:1958年秋,原上海第二医学院教职工积极响应国家号召,毅然放弃上海优越的工作和生活条件,支援安徽医学教育事业,首批优秀的师资力量携带着仪器设备、教学标本、图书教材和课桌椅,千里迢迢,分迁蚌医,他们包括原上二医基础部副主任朱仁宝、化学教研组副主任沈乃葵、外文教研组副主任唐清里和教师王佩瑶、生物教研组沈础仁、物理教研组葛成荫、化学教研组蒋尚信和秦学祥、体育教研组蒋维良和沈东瑛,以及高玲丽、杨止泉、袁乃文、胡凤娟等14位专家教授,他们担纲建设了蚌医第一个图书馆,第一批教研室。此后,原上二医又陆续派出第二批、第三批支援教学人员,至1962年底,原上二医支援蚌医教师和技术人员还包括俞孝庭、杨永康、谢荣诚、高玉祥、赵德琨及田厚生、黄谷良等在内达60余人,并为蚌医培训教师、技术人员105人。
蒋书记说,原上海第二医学院老专家、老教授们从援建之初风华正茂的青年,到而今两鬓染霜,进入耄耋之年,以至辞世。他们是艰苦奋斗的一代,他们是无私奉献的一代,他们是作出牺牲的一代,他们为创建蚌医无私奉献了自己的热血芳华。他们的精诚为医、严谨治学,在蚌医的历史上深深烙下了上二医的印记,为蚌医的创建和发展奠定了优良的传统与风范。蒋书记最后强调,上海交通大学医学院(原上海第二医学院)的深厚情谊,蚌医人将永远铭记于心!
我校87届校友、现任上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群教授结合自己在蚌医的求学经历,深情回顾了原上二医援建蚌医的历史。他说,自己当年使用过的实验仪器、课桌椅等设备上都标有“上二医”,尽管当时不知道“上二医”是什么,但上二医与蚌医的这种特殊关系已经开始了;在说到支援蚌医的专家教授从首批的14人到60多人,指出他们支援蚌医不是一年、两年,而是一辈子、一家子,他们发扬了原上二医人艰苦奋斗的优良传统,牢记使命、恪尽职守,为蚌医的创建立下了丰功伟绩。范先群书记最后强调,希望上海交大医学院和蚌医要紧密协作,充分挖掘和有效收集利用档案资源,认真做好这段特殊历史文化的传承和弘扬。
最后,我校97岁高龄的田厚生教授与范先群书记共同为“大爱无疆,医者仁心——上海交通大学医学院对外援建和社会服务档案展”揭幕。
 
 
 
(党委宣传部)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号