《安徽青年报》以“省委书记点赞蚌医学子”、“蚌医‘好人榜’”等为题整版报道我校好人现象

[宣传部]    2017/06/14

69,《安徽青年报》以“省委书记点赞蚌医学子”、“蚌医‘好人榜’”等为题整版报道我校好人现象,并配发了学校官方微信公众号“好人专栏”的截图和阜南县公安局寄来表扬救人学生的“表扬信”。

近年来,我校高度重视师生医护员工的思想政治工作,特别是全国和全省高校思想政治工作会议召开以后,学校认真贯彻落实会议精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,以提高育人质量为中心,持续强化理论武装,突出思想引领,营造和谐氛围,凝聚师生共识,着力以人为本,务实解决问题,全面提升了广大师生医护员工的思想道德素质,为学校改革发展和推进高水平医科大学建设奠定了坚实的思想保障。

蚌医好人现象持续增加,道德模范的榜样力量正转化为群体效应,这既是学校高度重视思想政治工作取得成果的重要体现,又是学校持续推进文明单位和文明校园创建成果的重要彰显,更是蚌医精神已转化为广大师生医护员工自觉行动的一种反映。

 

《安徽青年报》网络链接地址:

http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1352&CurrSid=12360&newsid=38591

(党委宣传部)

附《安徽青年报》刊登原文:

 

省委书记点赞蚌医学子

省委书记李锦斌在安徽省卫生与健康大会上谈到卫生与健康人才培养时,特别强调:“蚌埠医学院重视学生的思想品德和职业道德教育,培养了周青这样路边敢于救人的‘安徽好人’,这很难得。”

近年来,蚌埠医学院涌现出众多助人为乐、见义勇为的先进典型,形成了“蚌医现象”。这不仅是该校坚持内涵发展、深化医德教育的必然结果,也是蚌医人身体力行践行社会主义核心价值观的生动体现。他们用行动践行着社会主义核心价值观,生动诠释了该校“笃学,精业,修德,厚生”的育人传统,特别在当前医患关系备受社会关注的大背景下,充分展示了新时代该校学生良好的精神风貌和救死扶伤的职业情怀,传递了社会正能量。

省委书记点赞救人大学生

20161129,省委书记李锦斌在安徽省卫生与健康大会上谈到卫生与健康人才培养时,特别强调了蚌埠医学院,他指出蚌埠医学院人才培养具有三个方面的特色:一是蚌埠医学院的人才培养质量高,出了四个院士,这很了不起;二是服务人民健康贡献大,一次会议上,江苏省省长在与其对话中,特别提及蚌埠医学院培养的学生质量很高,在江浙很受欢迎;三是蚌埠医学院重视学生的思想品德和职业道德教育,培养了周青这样路边敢于救人的“安徽好人”,这很难得。

周青是该校精神医学系2013级学生。20151024,周青在安徽财经大学南门偶遇一起车祸现场,在危急时刻,他没有丝毫犹豫,凭借着自身所学的医学知识迅速判断了伤者伤情并且及时作出处理措施,为了避免二次伤害,他用半跪悬空环抱伤者的姿势长达近20分钟,一直等到120急救车赶到。

“医者厚生,仁者爱人。在培养高素质医药卫生人才的同时,我们着力强化对学生职业道德的培育,通过潜移默化的教育,在学生们心里播下关心他人、厚德仁爱的种子”。该校团委副书记周静告诉记者,她曾差点加入到“好人”的队伍中。去年,她带队参加团省委组织的创青春创业大赛,在从江苏省南京市转车去芜湖市的途中,听到广播在播放有人昏倒的信息,她立刻带着学生赶了过去。“后来经过我们诊断,那人只是喝多酒了,如果真是得病了,我们肯定是第一时间参与到救助中去的”。

健全体制机制 让德育有抓手

近年来,该校从“建立健全体制机制”、“强化职业道德培育”、“发挥典型示范引领”三个方面全面开展学生职业道德培育工作。该校建立健全党政工团齐抓共管的思想政治教育工作体制,完善学校领导联系系(部)制度,印发《蚌埠医学院社会实践课程化工作试点实施方案》、《关于加强大学生心理健康教育工作的实施办法》等文件,成立中华传统文化校园传承与发展等研究中心、大学生心理健康教育中心、“五老”报告团、“五老”学生社团活动指导组,并聘任教师担任兼任或兼职辅导员、社团指导教师和学生学术导师,使教书育人延伸到八小时之外,逐步形成全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治工作格局。

同时,该校坚持立德为先、树人为本,立足深厚的办学底蕴,注重“仁心”、“仁术”相结合的育人机制,紧紧围绕“培养医学生职业道德培育骨干、全面提升大学生职业道德水平、进一步深化大学生思想政治教育长效机制、为我省高校学生教育与管理工作作出积极贡献”的目标,充分利用省高等教育振兴计划思想政治教育综合改革计划的医学生职业道德培育工作室、杏林春工作室、大学生法制教育工作室和大学生实践教育基地等弘扬社会主义核心价值观名师工作室平台建设,着力把医学生职业道德培育作为提高人才培养质量的核心,积极探索医学生职业道德培育的方法、路径。加强“中国特色社会主义生态文明建设话语权”、“高等医学院校实施职业道德教育”和“医学生人文素养”等项目建设,深入开展理论研究。

此外,坚持把第一课堂作为医学生职业道德通识教育的主渠道,统筹师资力量,在本科生《思想道德修养与法律基础》、《医学伦理学》、《医学人文素养概论》等课程和研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》等课程教学中开设“医德医风与职业操守”等专题教学,提高医学生的道德认知。举办“我是医学生”职业道德主题教育系列活动,开展征文、演讲、手绘(鼠绘)漫画、摄影等比赛活动,收集作品569件(篇);开展“淮畔青藤大学生交流论坛”、“弘扬社会正能量,践行核心价值观”辩论赛等教育活动,一时间“医学生职业道德”成为校园最热门话题之一。

一年四起好人好事被央视连续报道

“医者务须笃学精业以成仁术,医者务须修德厚生以成仁心。这句话我们每一个学生不仅知道,还用实际行动践行我们的承诺”。计星胜因救人成了“名人”,他特别开心。“在这个有个别‘扶不起’现象的社会里,我这种见义勇为的行为得到了社会的广泛认可和赞扬,我很开心。生命是最宝贵的,我们不能因为心里有所顾虑而对生命置之不理。作为普通人应是如此,作为医学生更应该用仁心、仁术去救死扶伤。作为时代的青年,我用自己的实际行动为社会传播了正能量”。

在典型的引领带动下,该校不断涌现出救人典型,榜样的人群逐步增加,由一盏灯照亮一大片,榜样的力量正转化为群体效应。

“令我感动的是很多学生都是做好事不留名,等别人拿着锦旗、感谢信来找我们时,我们才知道学生又做好事了”。周静说,计星胜是被救人的女儿在微信朋友圈里发出的一则寻人启事找出的;薛帅帅觉得他只是做了应该做的事,在被救人的再三请求下,留下了一个化名;精神医学系2015级学生陈杨五一放假回家救助了一名因车祸受伤的老人,学校直到收到当地公安局交通警察大队事故中队寄来的表扬信才知晓。

“校党委书记齐玉龙曾说过,立德树人是根本,我们的师生要有担当,要有深厚的家国情怀,仁术、仁心都要有。精湛的医术是一名优秀医学人才不可或缺的条件,而严守职业道德与操守是医务工作者自始至终不可突破的底线”。周静说,该校专门开设了“医德论坛”,邀请知名专家、优秀校友走上大讲堂、论坛,围绕“医德”与大家面对面交流、深入讨论医德培养和医学人才质量之间的关系。

记者了解到,无论是唐山大地震,还是2003年爆发的“非典“疫情,抑或是“5·12”汶川特大地震,到处都有蚌医人挺身而出的身影;无论是国内各类医疗卫生的紧急救援,还是组建医疗队赴非洲抗击埃博拉病毒,到处都有该校师生的大医大爱精神。由该校发出的正能量在社会上迅速传播。1982届毕业生、阜阳市第一人民医院儿科主任刘晓玲以对病人高度负责的态度,发现“EV71”疫情,并上报省卫生厅,挽救了无数儿童的生命。

近年来,该校不断涌现出“无语良师写大爱”的好教授、“路边紧急施救晕倒老人”的好学生和“高铁站台上生死抢救”的好医生,以及“勇扶昏迷老人”、“20分钟环抱救人”和“最美列车教师”等一批先进典型。尤其在20159月至2016年四月间,先后有4起好人好事被中央电视台新闻频道连续报道。

 

蚌医好人榜

林雪,蚌埠医学院临床医学专业2009级学生。20121220日,林雪所乘坐的K67次列车上,一名老人晕倒,林雪在听到广播后,立马赶到老人所在的11号车厢,进行施救工作,按压过程中,老人嘴里不时有呕吐物冒出,林雪丝毫没有犹豫,把呕吐物清理干净,然后嘴对嘴地做起了人工呼吸。因为此事,林雪被称为“最美列车女孩”。

薛帅帅,蚌埠医学院临床医学二系2014级学生。2015418日,薛帅帅正在蚌埠市商之都勤工助学。一名老人在路过附近时,突发脑血管堵塞晕倒在地。薛帅帅没有任何犹豫,立刻冲上前,先表明自己是蚌埠医学院学生,之后便对老人进行施救。在热心救人后,薛帅帅既没有向学校报告,也没有到处宣扬。面对蚌埠电视台记者的采访,薛帅帅更是留下了“袁成”的化名,表示“只是做了大学生应该做的事情”。

计星胜,蚌埠医学院医学检验系2013级学生。2015年暑假,在去带家教的公交车上,他看到一位老人在路边摔倒,他立刻让司机靠边停车,自己从公交车上冲下,对老人进行胸口按压和人工呼吸,并请路人拨打急救电话,直到120急救人员赶到才停止抢救,在跟医护人员做过交接后默默离开。暑假后,老人的家属在多番打听和了解后找到了学校,当面送上印有“真心暖至人心爱心白衣天使”的锦旗和感谢信。

周青,蚌埠医学院精神医学系2013级学生。20151024日,周青在安徽财经大学南门偶遇一起车祸现场,在危急时刻,周青没有丝毫犹豫,他凭借着自身所学的医学知识迅速判断了伤者伤情并且及时作出处理措施,为了避免二次伤害,他用半跪悬空环抱伤者的姿势长达近20分钟,一直等到120急救车赶到。

陈杨,蚌埠医学院精神医学系2015级学生。201659日,学校收到阜南县公安局交通警察大队事故中队寄来的“表扬信”,就该校学生陈杨路遇受伤老人,上演了一场“温情救助”的感人事迹进行表扬。陈杨说,当时老人的状况很危险,她义不容辞地上前承担起作为医者救死扶伤的责任。据了解,陈杨之前也有过类似的救人义举,助人为乐已经成为这个善良女孩的一种习惯。

李冬冬,蚌埠医学院第一附属医院医生。2016617日,在蚌埠南开往杭州东的G165次高铁动车组上,一位乘客突然晕倒,出现胸闷、脉搏微弱等情况。危急时刻,李冬冬出手相救,使病人转危为安。李冬冬在硕士研究生毕业后留在第一附属医院工作,他说这是他第一次遇到这样的紧急情况,如果以后遇到,他还会这样做。

王磊,蚌埠医学院第一附属医院护士。今年216日,一架从南京飞往泰国曼谷的航班的飞行途中,一位乘客因急性呕吐引起了昏厥,陷入休克状态,随时都有生命危险。在这关键的时刻,王磊挺身而出,利用自己的专业知识为这位乘客实施了心肺复苏术,同时用飞机上仅有的氧气和乘客提供的药物进行急救。经过40分钟的抢救,王磊把这位乘客从死神手中抢救了回来。
  ……

附:近些年主要好人好事一览(以时间先后为序)

1.201212月,“最美列车女孩”林雪赴实习医院途中火车上救人的感人事迹感动了江淮大地,《中国青年报》、《安徽日报》、安徽电视台和人民网、新华网等主流媒体给予广泛报道和宣传。

2.20139月,我校二附院护士张明珠夫妇“路遇老人晕迷跪地抢救,珠城再现最美医护伉丽”的事迹被《新安晚报》、《淮河晨刊》、和人民网、新华网等多家知名媒体予以报道,20141月荣获“蚌埠好人”荣誉称号。

3.20147月,我校一附院肿瘤外科金功圣等三位医生“高铁站上的生死抢救”的救人义举,被《安徽日报》头版、凤凰网、中青网、中安在线等媒体对进行了报道。

4.2014年暑假,我校临床医学二系李乐同学暑假期间义务为家乡敬老院100余名老人准备一日三餐的事迹先后被《中国文明网》、“搜狐新闻”、“网易新闻”、《安徽教育网》、《安徽青年报》、蚌埠电视台等多家媒体报道,并入围“第十届中国大学生年度人物”候选人。

5.2014年底,我校基础医学部解剖教研室原主任邵正仁教授几十年如一日在自己平凡的岗位上默默奉献,他在60岁生日当天将早已填好的遗体捐献志愿书交给了学校,为自己送上了一份特殊的礼物,《健康报》、《安徽日报》和《蚌埠日报》对其感人事迹进行了报道。

6.20151月二附院总务处职工张震怀“抓小偷负伤,他说‘下次照样’”被《新安晚报》、《淮河晨刊》等报道。

7.20154月,我校临床医学二系学生薛帅帅在做勤工俭学时紧急施救路边晕倒老人不愿留真实姓名感动社会,《蚌埠电视台》、《蚌埠日报》和广大网络媒体进行了报道。

8.918日,中央电视台新闻频道《东方时空》、《新闻直播间》、《法治现场》栏目以《老人马路上摔倒,大学生紧急施救》为题,报道了我校计星胜同学及时救助路边昏倒老人的“凡人善举”。

9.1028日,我校精神医学系2013级周青同学路遇伤者、积极施救的事迹被中央电视台《共同关注》、《东方时空》、《新闻直播间》栏目和安徽卫视《新安夜空》等媒体广泛报道。

10.1121日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》等栏目报道了我校护理学系教师带领学生参加全国护理技能大赛途中,在动车上勇救一名晕厥妇女的感人事迹。

11.201634日,学校“爱心1+1”关爱弱势儿童志愿服务项目荣获全国“四个100”“最佳服务项目奖”。

12.36日,一附院吴强医生挽救心脏骤停5旬男子,被央视新闻频道、中国文明网和安徽新闻联播等媒体报道。

13.38日,学校一附院“中国(安徽)第三批援南苏丹医疗队”安全返回祖国。一年来,他们克服语言、气候、饮食、文化、风俗、疾病、战乱带来的困难,以精湛的医术完成了特大肿瘤摘除、肠穿孔、难产等多例重要手术,开展巡回义诊,在非洲这片广袤大地上留下了一段段可歌可泣的事迹,多次被该国主流媒体和我国央视“华人世界”栏目报道。由此,他们荣获蚌埠市2016年度新闻人物。

14.326日,二附院神经外科主任束汉生在身患肾结石、输尿管结石的情况下,仍坚持15小时连续为病人做手术,患者安然下了手术台,他却被推上了手术台,蚌埠日报专题报道。

15.430日,精神医学系2015级陈杨同学路遇在交通肇事逃逸案件中受伤老人,上演了一场“温情救助”,59,学校收到来自阜阳市阜南县交警大队事故中队寄来的“表扬信”。

16.617日,学校一附院感染科医生李冬冬在蚌埠南开往杭州东的G165次高铁动车组上,勇救一位出现胸闷、脉搏微弱等症状的突然晕倒乘客,该乘客转危为安,《蚌埠电视台》、《蚌埠日报》和广大网络媒体进行了报道。

17.2017216日,学校一附院护士王磊,在从南京飞往泰国曼谷航班的飞行途中,利用飞机上仅有的氧气和为乘客提供的有限药物,充分发挥自己的专业知识,为一位因急性呕吐引起昏厥并陷入休克状态的乘客,实施了心肺复苏,经过40分钟的抢救,将这位乘客从死神手中抢救了回来。

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号