我校举行本科教学工作审核评估专题培训会

[发展规划处]    2017/06/15

为做好本科教学工作审核评估迎评工作,准确把握本科教学工作审核评估的实质与内涵,6月5日下午,学校特邀教育部学习教指委副主任、全国高等教育学科规划组专家成员、本科教学工作审核评估专家、审核评估培训专家林萍华教授来校作题为《本科教学工作审核评估的内涵与实施》的专题辅导报告。校党委书记齐玉龙、校长陶仪声、副校长王俊和、副校长张武丽、纪委书记杨烨教学督导专家、教授,各职能处室负责人,各院、系、部负责人,直属附院和部分非直属附院领导,教研室、实验中心(室)负责人,专职辅导员参加。报告会由发展规划处处长申正付主持。  

林萍华教授从办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点出发,引出审核评估的总目标是促进高校建立与完善本科培养质量保障体系,本质是强化内涵建设、引导特色发展、突出学校主体和注重长效机制。学校应正确认识审核评估的重要意义,淡化功利心态,以评估为契机,不断反思和总结教学工作及存在问题,通过专家会诊把脉,帮助学校找准方向、科学定位、彰显特色、创新发展。他结合自己作为教育部审核评估专家参加多所高校审核评估及多年在高校管理工作的经验,从评估框架、要素释义、实施过程、工作体会四个方面,对审核评估的项目要素、要点及考察重点做了深入浅出的剖析和针对性的工作指导,对常见问题及应对策略提出了建议。

在系统解读与阐释本科教学工作审核评估框架和要素释义时,他指出,本轮审核评估的重点是对学校人才培养目标与培养效果实现状况的“达成度”作判断,具体包括“四个度”,即目标适应度、条件保障度、运行有效度和用户满意度;审核评估的范围是6+1个项目、24个要素和64个要点,对每个要点都要关注“四个如何”——如何说的?如何做的?效果如何?如何改进?审核评估的基础是学校自评,学校自评是自我反省的过程,专家审核主要是帮助学校反思,其价值在于“推动”而不是“结论”。

随后,林萍华教授对“定位与目标”、“师资队伍”、“教学资源”、“培养过程”、“学生发展”、“质量保障”等6个审核项目,从释义、考察重点、重点解读、深度参考、案例等方面进行了详细解读。他还结合自己作为教育部审核评估专家的丰富工作经验,分享了心得体会:想到了,才有可能做到;做好了,说的才有意义。

林教授还围绕高校人才培养工作,就“大学文化建设,校风、教风、学风建设,素质教育与通识教育的关系”等问题进行了诠释。他指出,相对教学这个硬事项而言,大学精神与校园文化对学校育人具有非常重要的作用,是必须高度关注的育人软条件,要更加重视校风软实力和文化软环境建设。同时,素质教育对大学生人生价值实现和滋养跨界思维意义非凡。报告会持续近3个小时,林教授一直精神饱满的站着演讲,令到场的老师大为感动、大受教益。

申正付处长总结时对专家的辛勤劳动表示感谢,强调林萍华教授就审核评估的重要性、指标内涵、评建重点和组织实施要点几个方面进行了深入浅出的讲解,深化了我们对审核评估的认识,对我校的审核评估工作必将起到重要的指导作用。

本科教学工作审核评估是我国高等教育发展新形势下院校评估的一种新型模式,是教育主管部门加强对高校宏观管理和分类指导的重要手段,是监督、保证和促进人才培养质量提高的有效措施,也是推动高等教育内涵式发展的需要。做好审核评估迎评工作,既是对学校本科教学工作、人才培养质量的全面检验,也是一次自我完善、自我发展的重大机遇。

                                  (申正付/审  李乐/文  李俊/摄)

<!--EndFragment-->

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号