我校召开“弘扬科学精神、坚守学术道德、优良教风学风”推进会

[科研处]    2017/07/03
为认真贯彻落实《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于印发<全省教育系统开展“四个专项治理”实施方案>的通知》要求,进一步推进我校“师德师风专项”治理工作,学校于630日召开“弘扬科学精神、坚守学术道德、优良教风学风”推进会。会议由王俊和副校长主持,各职能部门负责人,各院、系(部),各附属医院负责人,各学科、教研室、科室、实验室、中心负责人,教师代表等200余人参会。
 
科研处王震寰处长作了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——科学技术伦理及学术道德”的专题报告,报告从国际范围内科学技术伦理失范学术不端的案例出发,对学术规范的定义、内涵、对象、范围等方面作了介绍,并结合国际学术界和我国对学术不端行为的定义,以案例的形式,对学术道德和学术不端行为表现作了详细的说明,从伦理学和社会学角度对学术不端的成因、表现及产生的后果进行了深入剖析,对于提高广大教职医护员工和学生的学术道德水平、预防学术不端行为、营造风清气正的教风学风和医德医风给出了积极的倡导和建议。报告以蚌埠医学院校训“笃学、精业、修德、厚生”作为结束语,诠释了校训中“格物致知,知行合一”的理念,阐明了学校一贯重视学术道德建设,坚持学科建设与学风建设并重,实现学校学术道德和学风建设的新发展。
 
 
王俊和副校长对前一阶段专项整治工作作了总结,并就下一阶段进行了工作布置。他指出:按照省教育工委、省教育厅的要求,我校坚持问题导向,严明纪律,扎实开展“师德师风专项”治理工作,结合我校工作实际,确保了专项治理工作取得实效。学校各部门在第一阶段已经完成了“师德师风专项”的宣传、学习、教育工作,开展了“弘扬科学道德、遵守科研纪律”专题教育活动,深刻认识新时期建立健全高校师德建设长效机制的重要性和紧迫性、原则和要求、主要举措,充分激发教师加强师德建设的自觉性,不断提升师德建设科学化水平。第二阶段学校重点查找了教师学术不端、职称评审和项目申报弄虚作假等问题,全体教师针对以上问题开展自查自纠,学校通过设立举报电话、举报信箱等其他方式,收集专项检查中群众反映强烈的突出问题。希望通过此次“师德师风专项”教育活动,进一步建立健全师德建设长效机制,充分激发我校教师加强师德建设的自觉性,使全体教师更加注重个人素养,自觉抵制社会不正之风的影响,以良好的师风师德、高尚的道德情操,为学生做出榜样;学术上做到潜心研究,不计得失,甘于奉献,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为。第三阶段重点检查阶段即将开始,学校将开展专项督查工作,通过明察暗访或问题线索,发现问题,及时纠正。同时省教育厅也会组成督查组对我校专项治理工作开展督查工作。
                                        (王震寰/  王其一/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号