蚌医印象:有一种传承,叫坚守——访我校85届优秀校友、福州总医院江艺教授、少将

[宣传部]    2017/07/06

 

如果说,1958年由原上海第二医学院(现上海交通大学医学院)分迁一半、先后派遣六十余位老专家老教授援建成立的蚌埠医学院,让蚌医深深地烙下了原上二医的印记,这些老专家、老教授们的精诚为医、严谨治学,为蚌医的创建和发展奠定了优良传统与风范的话,那么,这些老专家老教授影响和培育的一代又一代优秀的蚌医学子,他们则在各自岗位上传承着原上二医老专家老教授们精诚为医、严谨治学的优良传统与良好风范,这是一种传承,但更是一种坚守。
6月29日,按照学校开展蚌医校情校史资料收集工作安排,校党委副书记蒋晓铭率宣传部等部门工作人员赴福州,采访我校85届优秀校友、现任福州总医院肝胆外科及肝胆病中心主任——江艺教授。
在江艺教授简陋的办公室里,他深情地回忆起在蚌埠医学院的求学经历,并一口气说出了当年科室里六七位老师、同事的姓名。他说,给他们上课的老师很多来自原上二医,使用的课桌椅、实验仪器和实验标本、挂图也都印有“二医”的字样。尽管当时他们不知道上二医是什么,但今天看来,是这些老专家老教授的高水平师资力量、丰富的教学经验,使蚌医从1958年本科办学开始就站在一个很高的起点上,为蚌医后来的建设和发展奠定了坚实的基础和良好的传统。
作为福州总医院肝胆外科及肝胆病中心主任,江艺教授还身兼多所医学院校的硕、博士生导师,培养优秀的学生也是他的一项重要工作责任。他说,他的临床教学还是沿用蚌医的做法,他在蚌医附院工作的三年,科主任就是来自原上二医的杨永康教授,“(杨)老师怎么带的,(我)现在就怎么教”、“老师对我们(蚌医学子)负责,我们就应该对学生负责”、“我现在坚持带队带头查房、带教,要求学生结束实习必须进行8分钟的PPT总结汇报,并给每一位学生点评,这些我都是沿用杨(永康)老师当年在蚌医附院对我们年轻医生的做法,因为这些良好的教育方式,我回过头来想,给我们打下了坚实的理论基础、科学的诊断规范和带教思维,使我们受益终身”……
江艺教授从事肝胆胰脾疾病、器官移植方面的研究30余年。2002年福建省及军区率先开展胰肾联合移植,2004年开展亚洲首例肝胰肾三器官联合移植,2007年成功开展福建省及南京军区首例成人活体肝移植,2009年成功开展世界最高龄(84岁)肝移植。2011年成功完成全国首例心脏死亡供体(DCD)儿童(4岁)—儿童(5岁)经典原位肝移植;2014年17小时内同时成功完成5台肝移植,并且患者全部痊愈出院,创全国记录。至今已开展500余例临床肝移植,总存活率达90.5%,最长肝移植患者生存已达17年。据2011-2013年中国器官移植注册中心数据显示,福州总医院肝胆外科及肝胆病中心肝移植1年生存率高于全国平均水平。迄今,江艺教授承担国家、军队、省级重大课题13项,科研总经费达500余万元,核心统计源期刊发表学术论文150余篇,其中SCI 19篇,主编出版专著1部,参与编著4部;获福建省、军队科技进步奖14项,其中8项为第一作者,军队医疗成果二等奖2项,军队科技进步二等奖2项,福建省科技进步二等奖2项。曾荣获南京军区“十五”、“十一五”医学科技创新先进个人,南京军区首批“122工程”全军级人才培养、“334工程”领军人才、百佳科主任。荣立三等功2次,享受国务院政府特殊津贴。
正如我校82届校友、中国科学院院士段树民教授所说:“蚌埠医学院是1958年由原上海第二医学院(现上海交大医学院)一批专家援建而成立的,虽然是一个普通的地方院校,却有着很好的传统和学习氛围。许多主讲老师还都是当年从上海过来的专家……作为一个地方院校,蚌医的毕业生产生了四个院士并不是偶然的。”的确,蚌医办学的高起点和来自上二医优秀的专家教授,为蚌医的建设和发展奠定的优秀传统和良好风范,影响和培育了一代又一代遍及五湖四海的优秀蚌医学子,并且这种延续近60年的优秀传统和良好风范在他们身上仍在传承和坚守,这必将为“健康中国”建设作出新的更大贡献。
   (党委宣传部)
 
附:江艺教授个人简介
江艺,男,安徽全椒人,主任医师、专业技术三级(授少将衔)、教授、博导、博士后合作导师,1985年蚌埠医学院临床医学专业毕业,1985-1988年在蚌医附院工作,现任福州总医院肝胆外科及肝胆病中心主任、原南京军区肝胆外科研究所所长、全军器官移植肝移植中心主任、国家临床重点专科肝移植中心主任、全国肝胆病防治技术示范基地主任,澳大利亚墨尔本肝移植中心、香港大学医学中心玛丽医院访问学者,福建医科大学博导、博士后合作导师,厦门大学、福建医科大学、安徽医科大学、福建中医药大学、蚌埠医学院硕士研究生导师。
任国际肝胆胰学会会员、国际胃肠肿瘤学会会员、国际肝胆胰学会中国分会转移性肝癌专业委员会常委、中国研究型医院消化外科外科专业委员会副主任委员、中国研究型医院学会器官移植学会常委、中国研究型医院肝胆胰专业及移植医学专业常委、中国研究型医院普通外科专业及加速康复外科医学专业委员、国家科技进步奖评审专家、中华器官移植学会胰腺小肠移植学组委员、全军肝胆外科常委、南京军区肝胆专业主任委员、福建省器官移植学会常委、福建省外科学分会移植外科学组主任委员、福建省肝胆外科学组副主任委员,并分别担任《世界华人消化杂志》、《中华消化外科杂志》、《中华肝胆外科杂志》、《中华实验外科杂志》等15家杂志编委,《中华细胞与肝细胞杂志》副总编辑。
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号