一附院组团式援藏医疗队系列报道——实干 责任 大爱 记一附院援藏医疗队队员李伟

[蚌医一附院]    2017/07/13

 

5月的内地绿树成荫,莺歌燕舞,可是西藏还是满目疮痍,山南的雪比平时来的稍晚一些,周围的群山处处白雪皑皑。可是我们援藏队员的心是火热的。5月份山南市人民医院正式吹响了三甲创建的号角。李伟主任在全院动员会结束后的第一次科室例会上掷地有声:对照标准找到差距,逐项落实责任到人!他知道,经过半年多的帮扶,虽然科室各项工作有了很大起色,但是距离三甲标准差距较大。距离援藏结束时间所剩不多,因此他感到肩上的担子沉甸甸的。他告诉科里所有医生:三甲创建工作要排出任务书、挂出作战图、定出时间表,以只争朝夕的态度加倍努力,才能如期完成医院等级创建。
 
 
以学科建设为抓手 促进科室医疗质量快速提升
虽然来西藏要利用专家的技术优势造福藏族同胞,但更重要的工作是打造一个一流的学科。所以李伟主任始终把工作的重点聚焦学科建设。经过半年的帮扶,最初提出的四大举措:早交班点评制度、交班后病历点评制度、交班后读书会、MDT会诊制度在日常工作中得到了贯彻落实。可是内涵建设还不够,比如同样错误在多次病历点评中反复出现,读书会上虽然详细解读了指南,但是实际工作中仍然贯彻不到位。李主任和当地的主任商量后提出:这些举措的落实与科室绩效挂钩,激励优秀鞭策后进。制度不是上墙用的,关键在落实!经过一段时间的努力,科室的医疗质量有了很大提升。李伟抓学科建设,除了着眼科室长远发展,还聚焦医院等级评审这个目标精准发力。他在科室立下规矩,每天上午交班前,花10分钟全科医护学习《西藏三甲医院评审标准》,逐项对照找到不足,制定出整改措施和时间表。科室凡是遇到死亡病历、高新技术病历,他亲自带领科室质控小组严格把关,不让一份问题病历进入病案室。内二科病历质量连续3个月在医务科组织的全院病历抽查中名列前茅。不仅如此,科室的学术氛围也比之前浓厚许多,上班闲聊看手机的少了,出去喝茶的没有了,探讨病历和新技术的多了。他的这些科室管理经验得到山南市、自治区卫计委和中央组织部高度肯定。中央组织部干部一局何新红局长、国家卫计委医政医管处王天乐副处长、西藏自治区组织部长曾万明常委、安徽省卫计委赵东副巡视员等领导同志到医院调研时都专程听取李伟主任关于内二科管理和带教经验的汇报,给予高度肯定,并建议推广。李伟主任近期也被自治区评为医疗人才组团式援藏工作先进典型。
 
以人才培养为核心 打造一支带不走的医疗队
  授之以鱼不如授之以渔。李伟知道,只有做好传帮带,才能打造一支带不走的医疗队。为了做好人才培养,山南人民医院实行师傅带徒弟的方式,强调一对一、手把手、跟班带教、全程培养。李伟带着徒弟格桑德吉上门诊、会诊、做手术,随时指点。格桑德吉是个高年资医师,也是医院重点培养对象。为了让徒弟尽快成为呼吸科的带头人,李伟主任倾注了很大心血,对她的培养采用了四个指定的做法:指定完成专科书籍阅读、指定准备专题讲座、指定病历讨论发言、指定汇报病史和诊疗经过。一年来格桑德吉的理论和实战水平提高很快。呼吸科基础比较薄弱,医院领导多次找到李伟主任,希望他多为呼吸科发现和培养好苗子。他感到肩上的责任沉甸甸的。李主任针对大家的专业薄弱之处,每半个月在科里进行一次专题讲座,同事们反映,都爱听他的课,生动、实用。现在上课的时候连别的科的同事也过来“蹭课”,偌大的示教室挤得满满的,甚至要站着听课。呼吸科操作较多,因此操作能力的培养至关重要。李伟操作带教遵循放手不放眼的原则,他总结为四步曲:我做你看—你做我帮—你做我看—术后点评。实践证明,这种全方位、多角度的立体培养对当地医师的理论和操作水平提高很快。过去遇到病情稍微复杂的患者,当地医师总是习惯性转拉萨或者转内地,但山南地区幅员辽阔,交通不便,转运风险很大。现在科里转诊的患者日益减少,因为大家总会信心满满地说:“援藏专家在,我们能治疗”。李伟每当听到这些,心里充满欣慰和自豪。人民医院的科研工作相对薄弱,当地医师没有受过科研训练,即使做了一些工作,也不知道如何总结成文章。李伟利用自身优势有针对性对科室骨干进行科研训练,目前指导格桑德吉在核心期刊发表论著一篇《CT引导下经皮肺穿刺术在高原地区肺结核诊断中的应用》(中华全科医学 2017,15(8):1305-1307),并指导她撰写标书《呼吸介入技术在肺结核和肺炎诊断和治疗中的应用》,获得山南市科技局立项,结束了科室无科研课题立项的历史。虽然李主任要求严格,工作中不苟言笑,但当地的同事们都非常钦佩和喜欢这位内地的“格朗”(汉语意思是师傅)。
以高新技术为突破 迅速提升学科影响力
     新技术是学科发展水平的集中体现。李伟主任利用自身技术优势,近几个月带领科室骨干连续开展开展技术攻关。春节休假结束后来不及适应高原反应,3月份即开展了自治区首例内科胸腔镜术,填补了自治区的技术空白,在当地引起强烈反响,安徽省卫计委网站、西藏日报和西藏电视台都进行了报道; 4月份开展了山南首例B超引导下经皮肺穿刺术;5月份开展了山南首例支气管镜下肺泡灌洗术;6月份开展了山南首例喉罩通气下无痛气管镜技术。为了进一步提升学科影响力,在充分酝酿、细致准备、多方帮助下,李伟主任牵头成立了山南市人民医院气管镜室。在李主任手把手地带领下,科室骨干已经常规开展支气管镜和胸腔镜检查等多项呼吸内镜技术。他说,援藏时间不多了,最大的心愿是尽快把这支队伍带起来,夯实基础,力争早日把呼吸内镜做成医院发展的品牌和特色。近1年来科室患者的数量同比增长了45%,患者的治愈率、好转率等各项业务指标均有较大的提升,为学科赢得了取得良好社会效益。现在在李伟主任的感染和带动下,当地同事对新技术开展的热情空前高涨,一旦开展新手术,无论休假还是下夜班,大家不约而同地来学习观摩。
 
 
以扶贫济困为已任 结出民族团结的格桑花
     虽然李伟主任在当地同事眼里是个工作很拼要求很严的人,但其实他又是一个内心很柔软的人。他一直很希望有个女儿,没想到这个愿望在雪域高原实现了。第一次见到“女儿”查果,是在他参加浪卡子县白地乡的义诊活动中。浪卡子县是山南海拔最高的县,白地乡也是该县出了名的贫困乡。李伟义诊完后路过查果家,这里的贫困让他心痛,查果纯净的眼睛和朴实的笑容更让他动容。查果家里没有劳动力,就靠妈妈独自撑起这个家。查果今年初一,家里还有个上小学的弟弟和上高三的姐姐。姐姐索朗措姆已参加完高考,成绩优异。她家每年的纯收入不到1000元,生活相当艰辛。但查果是个乖巧懂事的藏族女孩,学习优异,从不让妈妈操心。李伟十分喜欢查果,他拉着查果的妈妈拉姆——位朴实坚强的藏族阿加的手,让她放心地让查果好好学习,她能考到哪里他就供到哪里,像培养自己孩子一样,把查果送进大学。查果一家无比感激的笑容让李伟久久不能释怀。正如那句歌词所唱:天下没有远方有爱就是故乡。援藏虽然即将结束,但是对查果的关心和资助将永远在路上!羊措雍湖畔收获的这段亲情,也让他的牵挂永远留在雪域高原。
 
结语
近期中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际同志对医疗组团式援藏工作作出重要批示:医疗人才组团式援藏工作取得明显成效,要再接再厉,绵绵用力,久久为功!这既体现了党中央对组团式援藏工作的高度重视,也是对像李伟主任一样奉献在雪域高原的医疗组团式援藏医师群体的充分肯定。从他们身上,我们真正感受到 “与海拔比高度,与雪山比纯洁,与风沙比坚韧,与草原比广阔”的高原奉献精神。他们将自己的技术留在雪域高原,将安徽医疗队的口碑留在了藏族同胞的心中。他们的生命因为援藏而精彩!
                (蚌埠医学院第一附属医院 组团式援藏医疗队供稿)
 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号