公共基础学院三下乡实践活动 (二)——调查饮用水安全,倾听群众的声音

[公共基础学院]    2017/07/13

一杯干净水,群众真渴盼

饮用水关系着国计民生,总理李克强在视察时说过:“让山区群众喝上安全放心的饮用水是政府的硬承诺,绝不能打折扣!”饮用水的不安全既影响了农村的环境卫生质量,造成了部分地区传染病、地方病和人畜共患疾病的发生与流行,又阻碍了农村文明程度的提高。基于广大农村还有很多人饮用着没有经过卫生处理的水,我校公共基础学院食品质量与安全同学们为深入宣传贯彻总理讲话,利用所学知识解决群众关于饮用水的担忧,进行了本次调研活动。

基层洒汗水,群众见真情

628日,公共基础学院食品质量与安全专业同学们在蚌埠市黄家、曹巷村、芦山村三个村庄开展了以“调查安徽饮用水安全,解决群众一杯干净水的期盼”为主题的饮用水安全调研活动,通过询问群众饮用水现状,了解到很多有关饮用水急需解决的问题。   

  

天高云淡,不惧骄阳直向前

629日,实践队来到了蚌埠市龙子湖区的司马村、仇岗、曹彭村三个村庄,实践队经过调查得知当地饮用水问题更加严重,村民已经普遍不敢喝井水,主要通过买桶装水解决饮用水问题。

惊心动魄,群众困难谁来解?

630日,志愿者对6个自然村6个家庭的居民生活饮用水进行了取样,根据对水的气味和浑浊度初步判断,使用PH计对水的pH值测量,使用EDTA标准液滴定对水的总硬度测量等结果给村民们提出切实的建议,并用实际行动传递饮用水安全知识,希望广大群众能加入到保护环境、爱护水源、珍惜饮用水的行列中来。

从调研数据中可以看出,水质较差的地方受周边化工厂影响较大;有些地方垃圾填埋处和禽畜养殖场离村民居住地距离很近,设计的不合理,导致有害物质渗透进地下水,造成难以处理的污染,危害饮用水安全。要想解决化工厂、垃圾填埋处和禽畜养殖场的污染,需要从源头抓起。

 一枝一叶总关心

 针对蚌埠医学院大学生的调研结果,食品质量与安全专业辅导员张恩立老师提出建议,一是居民在日常生活中,尽量不要直接饮用打上来的地下水(大部分是浅层水),静置一段时间后,经煮沸再饮用;二是国家要加大对高污染企业的监管,禁止乱排乱放,严格按要进行三废处理。


                    
(祖狄冲/审 张恩立/文 学生/摄)

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号