公共基础学院2017年大学生暑期 “三下乡”社会实践活动(三)——宣传食品安全知识,倡导居民健康生活

[公共基础学院]    2017/07/13

为深入贯彻落实习近平总书记青年工作思想和全国高校思想政治工作会议精神,引领青年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥实践育人作用,坚持专业学习与社会实践的有机结合,我院食品质量与安全专业学生与蚌埠学院学生联合成立食品健康实践团队,深入开展了主题为宣传食品安全知识,倡导居民健康生活的暑期三下乡社会实践活动。

630日,两校学生兵分多路在蚌埠医学院、蚌埠学院、安徽财经大学以及大型商场等地就人们对垃圾食品的认识进行大量问卷调查和路访,对象涉及在校大学生、老师以及各种年龄段的路人等,范围广泛,搜集整理后初步分析得出结论。

71日,同学们来到宏业三村以PPT宣讲的形式向社区居民普及垃圾食品的种类、危害以及食品的保存等相关知识,同学们也利用所学的知识对受众提出的问题答疑解惑,环节图文并茂,达到预期效果。之后同学们带着自己在学校手工制作的饼干、酸奶等食品来到社区广场分发给居民品尝,居民们对学生自己制作的食品赞不绝口,纷纷表示希望多多举办此类活动,增强垃圾食品危害意识,更好地判断和选择食品,进而拥有健康的生活。  

 

本次活动内容与大众生活息息相关,活动意义举足轻重,吸引了蚌埠网络电视台全程跟踪报道http://www.ahbbtv.com/wap/showplay.php?aid=32197,影响广泛深刻。

此次两校学生联合开展暑期三下乡社会实践活动,不仅在于同学们的专业相同,而且大家的目的也一样——宣传食品安全知识,倡导居民健康生活,更使同学们在社会实践中受教育、长才干、作贡献,提高自身素养和服务社会的能力,为以后更好地利用所学服务社会打下坚实的基础。

     (祖狄冲/审 公共基础学院/文、摄)

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号