坚守,只为挽救年青的生命

[蚌医二附院]    2017/07/14

712上午,孙荣在家人陪伴下赶到二附院重症医学科,把一面锦旗献给了挽救自己生命而努力坚守十余天的医护人员。

42928岁的孙荣因家庭琐事一时想不开,拿起一瓶农药喝了下去。也许,她只是赌气,却没想到,这一时的冲动却酿成难以挽回的后果,当120急救车把她送入二附院重症医学科时,心跳呼吸停止、瞳孔散大,剧毒浸入内脏导致多个器官功能衰竭,陷入濒死状态。

年青的生命牵动着重症医学科所有医护人员的心。虽然会诊专家均认为病人已经没有了重生希望﹐可医护人员们依然不愿放弃最后一丝希望。心肺复苏、电除颤、气管插管、洗胃、血液净化一项项抢救有条不紊的展开。3个小时,6个小时……主治医师柳青始终守候在患者的床边,及时、准确地处理着一个又一个棘手的并发症。护士孙思思、杨萌、高智等更是24小时轮流不间断地监护着每一项生命体征出现的细微变化。在十几天的治疗中,孙荣又几次反复,几度休克,心跳达到每分钟170次,发生严重室颤,可医护人员们硬是凭借扎实的专业技术,一次次将她从鬼门关上拉了回来,并逐渐由深度昏迷转入意识朦胧,既而完全清醒,十余天的坚守,终于赢得了起死回生的奇迹……

昨天,在重症医学科看到孙荣时,她对自己的冲动十分自责。“当时也就是赌气,感觉活着好累。”孙荣称,“现在想起来很后悔,任性不仅伤害了自己,也为本就不富裕的家增添了很大的经济压力。这次多亏医护人员高尚的医德和精湛的医术,才挽回了自己的生命。”

“只要有一丝希望,我们就会尽百分百的努力。”据二附院重症医学科主任李伯恩介绍,虽然经过积极治疗孙荣已脱离了生命危险,但农药剧烈的毒性对她多个器官造成的伤害又是渐进性的,她的康复还需要一个漫长的排毒治疗过程。

紧闭的金属隔离门、“家属免进”标语、限时探望、护士24小时陪护……这些属性给重症医学科蒙上了一层沉重的色彩。而透过这一表象,我分明感受到这里的医护人员怀着对生命的敬畏之心。护士长单文明告诉记者,在这里,看护着病情最危重、最复杂、也是距离生死线最近的病人。在这里,生命的保卫战几乎每天都在上演,而这里的医护人员肩负的使命就是在与死神的竞争中抢得先机,通过各种先进诊断、监测、治疗仪器与手段,构筑起最后一道生命防线,让病人重燃生的希望!

                 (陈杨/审 尔东/文、摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号