关于做好我校2017年高校教师岗前培训工作的通知

[人事处]    2017/07/14

各院、系、部、附属医院:

为做好我校2017年高校教师岗前培训工作,根据《安徽省教育厅关于做好2017年高校新入职教师岗前培训工作的通知》(皖教秘人〔2017124号)文件要求,现将有关事项通知如下:

一、培训对象与范围

12016年下半年以来补充到我校(包括附院)将从事教育教学工作、具有本科及以上学历且未参加过岗前培训的新进人员(包括高等师范院校师范类毕业生以及高校博士毕业研究生均必须参加培训)。

高等师范院校“教育学”学科门类本科以上学历毕业的教师,在校期间修过高等教育学、高等教育心理学课程(注:学业成绩登记表显示的课程名称为“高等教育学”、“高等教育心理学”),并考试合格者,参加新教师岗前培训,可免修高等教育学和高等教育心理学课程。高等师范院校指独立设置的全日制普通师范大学、师范学院;“教育学”学科门类指教育学、心理学(本科及其以上)一级学科及所属专业。

2、工作满一年以上、未取得教师资格证书、具有本科及以上学历且所在岗位将承担教育教学任务的编制内或人事代理职工。校本部的职工需经个人申请,相关教研室、学院院长(或系部主任)签字同意并加盖公章后方可申请参加培训;附属医院的职工需经个人申请、所在科室(护理人员经护理部)主任签字同意并加盖科室(或护理部)公章、附院人事科同意并加盖公章、相关教研室、学院院长(或系部主任)签字同意并加盖公章后方可申请参加培训。

二、报名事宜

1、新进人员:按照新进人员报到流程的要求进行

2、工作满一年以上的职工

报名时间:719

报名地点:新校区办公楼A406

报名时需上交经各部门同意盖章后的个人申请及两张二寸照片(背后注明姓名、单位)。

三、培训形式与内容

培训形式采取脱产集中培训、校本培训与在线选修等方式。

脱产集中培训:主要开设《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》等课程,并首次将《现代教育技术》列入新教师必修、必考课程。

按照上级文件要求,在蚌高校的教师岗前培训工作的脱产集中培训统一由安徽财经大学组织实施。脱产集中培训15天,时间统一安排在810825日进行,具体地点及课程表另行通知。

校本培训:主要开设师德师风、校情校史校规和讲座,教学大纲编制、教学设计与教案编写、教学评价方法、教学实践、教研科研项目申报、文献检索以及微格教学训练、名师示范教学观摩等内容。

在线选修:安排上列课程的相关视频及《青年教师职业生涯规划与发展》《高校新入职教师教学适应性培训》《现代教育技术在高校教学中的应用》《高校教学理念、教学方法与实践(文,理)》网络在线课程,统一纳入培训计划,省高校师资培训中心负责具体协调与安排。

校本培训和在线选修由学校自行确定并制定具体的实施计划,具体安排另行通知。

四、考试与考核

高校新教师岗前培训成绩,继续实行结业考试与平时考核相结合的办法综合评定。结业考试成绩与平时考核成绩必须同时达到60分以上,方可认定合格。结业考试成绩通过全省统考确定,平时考核成绩由各培训单位根据《高校新教师岗前培训平时考核指标一览表》(见附件1)进行评定。

结业考试由省高校师资培训中心统一组织,实行闭卷与开卷相结合。《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》实行闭卷考试,《高等教育法规概论》实行开卷考试,《现代教育技术》试行机考。

结业考试时间拟定于201710月底前举行,具体考试报名、考试时间与考试安排等另行通知。

五、有关要求

(一)各单位要高度重视新教师岗前培训工作,在脱产集中培训和校本培训期间,不得安排其他工作,全力保障学员安心参加培训。

(二)学员在培训期间要严格按照《安徽省高校新教师岗前培训若干规定》(见附件2)执行。培训考核情况纳入思想品德鉴定范围,实行一票否决。                                                                                                                                                      

 

 

附件:1高校新教师岗前培训平时考核指标一览表

2安徽省高校新教师岗前培训若干规定

 

附件1

高校新教师岗前培训平时考核指标一览表

        考核指标

     考核权重

培训出勤率

       40%

 提交课程实施大纲1

       10%

 提交授课教案1

       10%

 提交教学PPT 1

       10%

 试讲专家评价考核成绩

       20%

 提交教研或科研申报书1

       10%

 

附件2

 

安徽省高校新教师岗前培训若干规定

 

为了保证高校新教师参加岗前培训有一个良好的学习、生活环境,维护正常的培训管理秩序,顺利完成培训任务,取得优良成绩,特作如下规定:

一、遵守国家的法律法规和学校以及培训单位的规章制度,遵守社会公德和社会公共秩序。

二、文明礼貌,为人师表,进入教室应自觉遵守课室管理规定和相关制度,仪表端庄,衣着整齐,保持课室内卫生整洁,不得携带食物进入课室,不得在上课时扰乱课堂秩序。上课期间须将手机等通讯设备调至震动或静音。

三、尊重授课教师,服从授课教师管理,按照教学计划认真学习,在主讲教师及班主任指导下努力完成培训任务。

四、自觉参加考勤,按时上课、下课,不无故迟到、早退和旷课。凡下列情况者,将取消该门课程的考试资格,并须重修该门课程:

1. 请假时间累计超过该门课程时数三分之一;

2. 旷课半天以上(含半天);

3. 迟到、早退(20分钟内)累计达到3次;

4. 由他人冒名顶替上课。

五、在脱产集中培训期间,原则上不得请事假,因故必须请假时,须符合以下条件并履行相关手续:

1. 因病不能坚持上课者,须开具县(区)级以上医院证明;

2. 因承担学校临时重要工作(时间和人员具有不可替代性)不能坚持上课者,须经原单位人事部门同意并开具加盖公章的证明(培训点学校由所在单位领导签字批准);

3. 原则上不予请事假,确因突发性的、不及时处理后果较严重的、无法委托他人代为处理的个人事务等事由请假,须提供相关证明;

4. 请假须本人提前办理,将请假条及证明材料交给原学校人事处,并经省高校师资培训中心批准后方可请假。

六、考试作弊者,取消该门课程考试成绩,3年内不得再次参加岗前培训考试;学员因故不能参加考试,经批准可以缓考一次;擅自缺考者,成绩以零分计,须重修缺考课程;考试不及格的课程,可以在下一次考试中补考,经补考仍不及格的,须重修该门课程。

七、培训结束且培训成绩合格者,由省高等学校师资培训中心审核后,统一办理结业证书。

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号