一附院邀请国内知名专家作医疗风险应对与防范知识讲座

[蚌医一附院]    2017/08/10

 

为进一步规范医务人员诊疗行为,增强全院职工医疗风险应对和防范能力,有效提升医疗质量和服务水平,积极构建和谐融洽的医患关系,8月9日下午,一附院在南院学术报告厅召开会议,邀请国内知名专家作医疗风险应对与防范知识讲座。蚌医一附院党政领导、中层管理干部、部分科室业务骨干和新职工代表参加会议,一附院党委书记金世洋同志主持会议。 
 
 
 
会上,北京中伦文德律师事务所李惠娟律师作题为《医疗风险应对与防范知识》专题讲座。李惠娟律师从事医疗卫生法律的教学、研究及律师实务20余年,担任中国医师协会医疗风险管理委员会常委、中国医师协会维权委员会委员、中国卫生法学会理事,在医疗风险管理理论和实践方面积累了丰富的经验。曾代理了震惊全国的“哈医大实习生被杀一死三伤案”、“安医大二附院护士长被杀一死四伤案”等轰动一时的代表性案件。
李惠娟律师以生动鲜明的典型案例为线索,从结合自己多年来在医疗风险应对与防范等方面的研究心得和实践体会,从医院、科室、临床医生等多个维度全面阐述了医疗风险防控的相关知识,分析了目前国内医患关系的现状,重点介绍了日常医疗活动过程当中医疗风险防范的要点、医院精细化管理的难点以及医患纠纷应对的关键点等方面的内容。讲课内容精彩丰富,语言精辟生动,深入浅出,既有理论高度,又紧密联系医院实际,对于指导医院医疗风险应对与防范工作具有重要指导意义。
党委书记金世洋同志在讲话中指出,医院的核心在医疗,医疗的核心在安全。没有医疗的安全就没有医院的安全稳定发展。如何防范和应对医疗风险是摆在医务工作者面前不可回避的难题。希望大家结合培训内容进一步深入思考,在科室和部门内部积极组织学习讨论,把学习成果有效转化、应用到临床和非临床工作实践当中去,在今后的诊疗服务过程中,更加注重各医疗环节的严谨性、规范性,有效防范医疗差错,杜绝安全隐患,确保医院安全、有序、良性运转。
(高涌/审 蒋玉波/文 张静然/摄)
 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号