二附院副院长关超荣获“全国卫生计生系统先进工作者”称号

[蚌医二附院]    2017/08/18


817,从全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者表彰大会上传来佳讯,二附院副院长关超同志获得“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉称号,并作为安徽省卫生计生系统代表参加了在京举行的表彰大会,受到国务院副总理刘延东、国家卫计委主任李斌接见

关超,泌尿外科主任、主任医师、硕士生导师。现任二附院副院长,安徽省泌尿外科学会委员,蚌埠市泌尿外科学会分会副主任委员。

他三十多年如一日,致力于泌尿系统疾病的临床与研究,擅长微创泌尿外科手术,创新性开展了后腹腔镜肾上腺肿瘤切除、后腹腔镜肾肿瘤根治性肾切除、后腹腔镜肾盂成形术等多项突破性成果。其科研成果多次在全国腔道泌尿外科会议重点发布,他主持开展的“规范化原位新膀胱重建术对控尿及上尿路功能影响的临床研究”获得2015年安徽省科学技术奖二等奖。先后被安徽省政府、安徽省卫生计生委授予“江淮名医”、“白求恩奖章”、“双百佳医生”等殊荣。

 

关超教授事迹介绍

 

常怀感恩心  为医先立德

视病人如亲人,一个对病人没有感情、没有感恩的医生,即使他的医术再高明也不是好医生;患者的信任和真情感动着我,我要用医术和爱心——加倍回馈信任我的患者和朋友。

“病人是医生的亲人”。这是关超挂在嘴上的一句话。这句话究竟对他蕴含着怎样的人生感悟呢?

他告诉笔者:医学是一门“在自然科学里扎根,在社会科学里开花”的学科。所谓“在自然科学里扎根”,就是要求每位医务工作者要有一种严谨、求实的科学精神;“在社会科学里开花”,就是要求每个医护人员要用爱心、诚心、耐心和细心为病人服务,才能赢得病人和他们家人的信任和尊重。因此,作为医生一定要有一颗感恩之心。

关超经常对他的学生说,做为医生,我们所有知识都是从病人那里学来的,每当你真诚为病人服务的时候,也就会从病人反馈的信息中学到很多教科书中学不到的东西,这是无法用金钱买到的,病人才是我们为医者的老师。

在病房采访,所到之处都被患者和他们的亲人对关超的真情所打动。“不是亲人胜似亲人。”是患者对他发自内心的肺腑之言。从手术前的心理安慰,到病人的衣食住行,都挂在关超的心上。即使是病人表情的细微变化都会引起他的注意。

在病房走廊,一位老人久久握着他的手嘘寒问暖不舍放开。看两人熟悉的样子还以为是亲戚或朋友,后来才知道,这位老人是关超的病人。他是一位前列腺患者,经关超微创电切手术治疗后,没有出血、没有痛苦,十八年来难以启齿的排尿困难病痛一下子得以治愈。

工作中,关超主任对待每个需要手术的患者,都本着快速诊断、及时手术,以减轻病人的经济负担。曾有一位病人,因为“担心手术怕得不到照顾”,术前给他送去2000元钱。为了不影响病人情绪,他悄悄将钱交给医院收费处,帮助患者代交了住院费,病人一家深受感动。这样的故事究竟有多少,同事们也数不清了;然而,对关超来说,只要病人需要,感恩的故事就会进行下去。

重人才培养  促学科建设

2009年,关超调入二附院担起了副院长兼泌尿外科主任的重任。上任后,他面对的现实是,人才培养断代,专业技术力量不足,科室医师队伍学习力、创新能力不足。如何打造一个品牌专科?关超意识到,医学是高度组织化了的智慧和知识的积累,实现攀登科学高峰的目标仅靠个人的力量是不够的,它需要一个团队的智慧和能量。

于是,他把更多的心血注入人才的培育塑造上。拿起手术刀,他是医生;拿起粉笔,他是教师。他既上理论课,也带实践课;既在本院带教,也深入周边市县各大医院带教指导。岁月在流逝,职称在晋升,可他执爱医学教育,关注后继人才,重视学科建设之心不变。

在医学生的培养上,他的理论课注意启发式教学,注意联系临床实例,注意讲课艺术,他生动活泼的授课方式,受到学生的欢迎与好评。

在学科建设上,他确立了打造皖北地区一流微创腹腔镜泌尿外科的主攻方向,同时加强了对现职医师的培养。在他看来,一流的学科必须要有一流的人才支撑。而“文凭仅是一种资历,而不是一种素质,也不是能力;成才靠素质、靠能力、靠勤奋,而不是光靠资历”。他真诚关心着科室每个青年医生的工作、学习与生活,注意扬其所长,充分发挥他们基础知识扎实和科研能力较强的优点,平时尽量多给年青医生手术操作的机会.同时他还有意识地持续增强科室的学习力,组织业务学习、主持开展疑难病例讨论、自费购买国内外新术式运用教学片,并为每个医生制定个人定向发展规划,定期选送医生去国内知名医院进修培养。短短3年间,在关超的孤心苦诣下,泌尿外科已经完成从住院总医师到主任医师的人才梯队建设,成为全院学科建设、人员结构最好的重点学科。泌尿外科副主任医师谷明利说:“从关主任身上,我们学到的不仅是技术,更多的是一种精神,组建泌尿外科以来,他把多年从事临床积累的宝贵经验无私地传授给我们,还为我们提供了很多锻炼机会,做到这些很了不起。”

对于自身,他更是不满足于做一个“开刀匠”,一直保持着“继续学习是一辈子的事情”的心态。仅近两年,他就在国家级和省级医学刊物上发表《经尿道前列腺气化切割术的并发症及预防》等专业论文数十篇。在泌尿外科领域取得了一个又一个成果,取得了突出成绩,主持开展了《保留肾单位手术的低温保护对肾功能的研究》、《腹腔镜手术与开放手术对机体免疫功能影响的对比研究》等多项科研项目。并担当起安徽省泌尿外科学会委员,安徽省性学会常务理事、蚌埠市泌尿外科学会副主任委员等多个学术职务。其所带领的泌尿外科也被蚌埠医学院评定为“重点专科”。

  敢为弄潮儿  追求大“镜”界

勇于挑战是他的性格,勇于创新让他始终追赶着新技术的潮头。早在上世纪90年代,关超就通过进修深造,把目光瞄准了内镜下泌尿系统的诊疗技术,本着小创伤、微创伤、无创伤为患者解除病痛的目标,将高科技融进传统医学,在本专业常见病、多发病的最佳治疗手段上下功夫。他说,医学要发展,要创新,很多医学治疗方法并不完美,要改进这些方法就要创新,只有敢为人先才能促进医学发展。在“镜”界中追逐梦想,关超对微创技术的情有独钟和超前的学术眼光为泌尿外科发展注入了活力。2010年,他率领着自己的团队,在皖北地区率先运用腹腔镜技术,成功为患者实施了肾肿瘤切除术。继之,肾上腺切除、肾切除、肾蒂周围淋巴管结扎术、肾盂成形术等相继开展。随后他们又把输尿管镜钬激光碎石、肾结石经尿道前列腺电切、等离子前列腺剜除治疗前列腺增生、经闭孔尿道中段无张力治疗压力性尿失禁等一系列微创腔镜手术成功运用于临床,在这个科室年门诊量常年保持在1500次以上,而无论他工作再忙,依然把病人的病痛牵挂在心上,2015年时间才过半,而他主刀的手术已突破200台。也正是有了他这样的“标杆”,目前,泌尿外科微创手术率也跃升到年手术总数的88%。今年年初,关超又一次带领自己的团队,率先在皖北地区把3D腹腔镜、钬激光输尿管软镜技术运用于临床,为广大适应患者带来了福音。

蒙城县的患者王某肾结石五年来,到过多家医院就诊,经过多次体外碎石等治疗均无效果。20113月,他多方打听慕名找到关超主任求治。关超主任为患者施行微创碎石清石术,该手术只用了20分钟就将王某肾脏内有2X3cm数块结石粉碎并全部排出体外,解决了困扰患者多年来的疾苦。

家住蚌埠市固镇县的谢女士,今年57岁。因为尿频、尿急伴右腰背部酸痛,面黄、身体无力多日,被儿子连夜送进蚌医二附院泌尿外科救治。谢女士说,之所以选择蚌医二附院,主要是因为打听了一圈,家人都听说关主任名气大,而且对病人负责任、和蔼可亲。“做完手术了,现在身体和没生病之前一样”,临出院时,一家人说不出的感动。

不倦的脚步,不懈的追求

悠悠三十载,从住院医生、主治医生、副主任医生到主任医生,从一个普通医生到科室主任、副院长,靠着优异的业绩、卓尔不群的禀赋,他一步一个脚印走了过来。  

作为主管护理的副院长,他密切配合院长,兢兢业业、抓护理质量管理、抓护理制度执行,抓护理新技术的开展,抓护理服务质量,

谈及管理理念,关超坦诚道:“我的管理理念:优质、高效、低耗、人性化。‘优质’,就是质量优等的医疗结果;‘高效’,就是诊疗达到最高的效果,人力物资超过最大效益;‘低耗’就是在保证优质、高效的基础上,最低限度耗用人力物资;‘人性化’就是在医疗服务中,对不同的需求、个体化的给予满足…”。

他认为,作为医院的管理者,得了解国情、熟悉民情,在医院管理及医疗中,处处注意低耗,做到合理设置科目,合理配备人员,合理检查,合理用药,控制药物比例,减少消耗品的使用,尽量降低物品成本,从而减少病人的负担,把病人有限的医疗费用用在有效益的医疗开支上。这样,病人与医院都得到好处,比如进行手术治疗时,操作细致,减少损伤与出血,在术中没有输血,术后恢复又快,病人的医疗费用就会相应减少。”

“关主任,虽然的您的事业道路仍很长,就目前来说,您的事业可谓成功。您认为您成功的因素是什么?”

“选择从医就注定需要我们终身学习,因为医学事业学无止境,有很多的未知疾病需要我们去探索和征服。作为一名合格的医生,应该做到以服务社会、奉献社会为天职,便是成功的人生;具有拼搏的原动力:对卫生事业、对蚌医二附院的情感,是我拼搏的原动力;具有对事业的执着追求及对工作的不懈努力”。

外科医生、科主任、泌尿外科专家、业务院长,无论职务怎样改变,他唯一不变的信念:视病人如亲人。

正是这种坚定的信念,关超总是以人民的利益为重,从不计较个人的利益与得失。在抗洪抢险、抗震救灾、应对突发公共卫生事件等无数次国家、人民最需要的时候,他总是事事处处都体现出了对党的忠诚,对祖国对人民的热爱,展现出了一位共产党员无私忘我的奉献精神。正是这种坚定的信念,在他任蚌医二附院泌尿外科主任的几年间,凭借着专心、责任和不断探索,从临床抓起,科研、教学和科室建设齐头并进,使一个仅有一间病房的弱势科室跻身于省内泌尿外科一流科室。

正是这种坚定的信念,对有些重病而经济十分困难的病人,关超主任总是尽己所能伸出热情的双手,鼓励他们,帮助他们,让他们感受了来自医院工作人员的温暖。

有付出便有回报,他的工作业绩,得到上级的肯定、社会的认可。他先后被安徽省政府、安徽省教育厅、卫生厅授予抗洪救灾先进个人、先进教育工作者、抗洪救灾先进个人、多次被蚌医二附院授予“突出贡献奖”光荣称号。

          (陈杨/审 尔东/文、摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号