二附院多科协作抢救 挽回濒危病人生命

[蚌医二附院]    2017/08/21


816,来自固镇县54岁的张某永终于摆脱了死亡的威胁,被转出重症监护室。在普外科病房,张某永的爱人对医护人员充满感激地说,如果你们没有对病人高度负责的精神,没有精湛的医疗技术和周到贴心地服务,或许他早已经离去了。

201789上午10时许,张某永因剧烈腹痛伴高热被当地医院紧急转送到了蚌医二附院普外东病区时,早已等候的贲大刚主任立即在值班医师协同下,对病人进行检查。尽管先期通过电话已经对病人情况有所了解,可检查发现其危重程度比预想的更糟:病人呼吸急促,全身紫绀,躯体冰凉,血压低至69/37mmHg,脉率达132/分,已进入休克状态。结合腹部影像学显示,诊断为急性消化道穿孔、急性弥漫性腹膜炎、感染性休克。

“快,立即抗休克、抗感染。通知相关科室准备急诊手术!”随着贲大刚主任下达的一道道医嘱,张某永被迅速推进了手术间。

无影灯下,主任医师李培生、主治医师王彬在麻醉师和器械护士的能力配合下,强忍着刺鼻恶臭进行着腹部探查,术中发现病人系直肠恶性肿瘤破裂造成穿孔,2000mI粪便性积液充满整个腹腔。冲洗腹腔,放置引流管,切除直肠肿瘤,实施结肠造口,经过近3小时的紧张手术,病人被平稳送入重症监护室。

或许张某永不知道,在转入重症监护室后的日子里,这里的医护人员为了他的生命付出的努力。由于病人恶性体质,感染中毒性休克,脏器功能较差,随时会出现生命危象,医护人员密切关注着他的各项生命体征,持续不间断地为他进行人工通气,确保患者重要脏器的灌注和氧供。终于,在大家的共同努力下,张某永逐渐有了意识,自主呼吸……经过长达7168个小时的生命接力,张某永终于脱离危险期,被转入普外科继续治疗。(陈杨/审 依萱/文、摄)

 

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号