蚌医二附院3D打印技术还原骨骼救治病人

[蚌医二附院]    2017/08/21

18日上午,在蚌埠医学院第二附属医院手术室,骨科主任牛国旗博士运用3D打印技术,为患者精准实施病变部位3D打印枕颈融合固定系统植入,完美上演了一场“刀尖上的华尔兹”。通过专业期刊检索,国内尚无该术式先例。

今年54岁的李女士来自安徽亳州,自述8个月前不明原因的颈部和肩膀疼痛,还时不时的头晕目眩,渐渐地出现胸腹部及双侧下肢脚踝部被捆绑般感觉,且逐步加重。困惑不已的李女士辗转于多家医院就诊,尝试过按摩、针灸、理疗等治疗,但效果都不不好。一个月前,她在家人陪同下来到蚌埠医学院第二附属医院,以期得到更加有效的诊治。骨科主任牛国旗博士仔细询问病人症状及查体后,结合病人影像资料,诊断为“chiari畸形伴脊髓空洞症、先天性寰椎枕骨化、寰枢椎半脱位”。

“寰枢关节是第一颈椎寰椎和第二颈椎枢椎之间连结的总称,包括3个独立的关节,即2个寰枢外侧关节和1个寰枢正中关节。”蚌医二附院骨科副主任医师周功解释说,寰枢关节以齿突为垂直轴进行旋转运动,使头连同寰椎绕齿突作旋转运动。由于寰椎骨骼形态特殊,毗邻延髓生命中枢,因此,该部位的手术严重并发症和死亡率很高,直到21世纪初寰枢椎部位还被视为骨科手术的“危险区”。近年来,二附院脊柱外科在牛国旗博士的率领下,借助3D打印技术,能11打印复杂的寰枢脱位模型,甚至畸形关节与畸形血管之间的复杂位置关系、骨质表面的凹凸不平和特征标志点等都能清晰地“克隆”出来,从而为临床解决复杂上颈椎畸形和脊髓病变提供了精准技术保障。

“过去,由于缺乏有效的临床复位和内固定技术,许多严重寰枢椎脱位病人只能在绝望中无助地等待高位截瘫和死亡。”牛国旗博士介绍,经实验室及影像学检查:患者小脑下部、脑干下部和第四脑室之畸形,向下作舌形凸出,并越过枕骨大孔嵌入椎管内,造成脊髓受到压迫,脑脊液动力学改变,是病人出现胸腹部及双侧下肢脚踝部束带感等症状的根本原因,手术是帮助李女士恢复的最好办法,但由于李女士的病变位于上颈椎,血管和神经密布其中,相当复杂。为此,治疗小组在术前为其进行了三维CT重建,根据三维CT的数据,进行3D打印,将病人的病变枕颈椎以1:1的比例打印出实体模型,通过任意角度观察,直观确定畸形部位,制定精确手术方案。同时,借助3D数字技术和特殊材料,为患者个性化定制出具有良好的解剖形态匹配、生物力学特性和带有骨小梁微孔结构,利于骨长入融合的仿生植入物。经过近一个月术前的认真准备,2017818日上午,牛国旗博士、周功副主任等在麻醉医师、手术护士的通力协作下,成功为李女士实施寰枢椎畸形、寰枢椎半脱位复位+3D打印定制假体枕颈融合+枕骨大池成形术。目前,病人正在良好恢复中。

据了解,传统手术采用的枕颈融合是由钉棒及枕骨板组合而成,因其本身没有微孔,所以在固定同时常截取患者自身大块髂骨植入以促进新骨的长入融合,且用于固定颈椎的椎弓根螺钉拧入时容易损伤脊髓、神经根、椎动脉等重要结构,任何一个小的失误都有可能造成严重后果。此次手术由于有完善的术前设计、模拟,预手术方案能做到量身定制,加上术中操作时术者的精准娴熟,仅用2个多小时就完成了手术,达到了安全、有效、出血少的目的。

                (陈杨/审 尔东/文、摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号