二附院肿瘤治疗再添利器 除“标”治“本”延长生命

[蚌医二附院]    2017/08/24

近年来,随着二附院医疗技术的迅速提高,日前,又一项新兴技术——可携带放射粒子食道支架植入术应用于临床。该技术将含放射性粒子准确植入肿瘤和受肿瘤侵犯的组织中,可持续不间断地杀灭肿瘤,使肿瘤细胞失去繁殖能力,对正常组织没有伤害。同时撑开食管腔,使食物顺利通过。除""(解决吞咽困难)""(杀灭癌肿细胞),大大延长存活时间,减少痛苦,提高生活质量。也标志该院食管癌治疗手段和治疗水平又上了一个新台阶。

“这神奇的技术能让俺吃上饱饭,比什么都强!”昨日,徐大山品尝着儿女们精心烹制的饭菜,感慨不已。

蚌埠83岁的徐大山老人一直身体硬朗,儿女为了孝顺他,都抢着将他接到自己家中,但是老人说:“我生活能够自理,还是喜欢一个人生活。”其实,老人是怕和孩子们一起生活不方便,自己喜欢吃一些软烂的食物,但他们年轻人都喜欢吃口感清脆的食物,总不能让孩子们天天做两锅饭吧?可一个月前,老人出现了进食不畅,起初他以为是饭煮硬了,就尽量将饭煮软些,可渐渐地他感觉吃鸡蛋羹都有些噎,才将情况告诉了孩子们。结果胃镜病理活检提示,鳞状上皮原位癌。

这么高龄的老人得了食道癌,让接诊医生感觉到无奈而棘手。孝顺的儿女们看到父亲渐渐“水米不进”痛苦的模样更是心如刀绞,他们想不管父亲活多久,但必须要让老人能正常吃饭。当听说二附院可通过粒子转入治疗老年食道癌时,立即将徐大山送到了该院。

816下午,二附院介入治疗科主任张应战在完善术前检查,精准计算放射粒子使用量后,与导管手术室杨敬海主任等通力合作,在介入放射科X线引导下,准确定位,一次成功完成可携带放射粒子食管支架植入术。术后徐大爷开心的一口气吃了六个饺子。

“类似于这样的食管、贲门部门肿瘤,随着病变的发展,最大的痛苦莫过于因食管管腔会出现狭窄而形成的进行性加重的咽下困难、疼痛、呕吐等,因此尽快解决食管狭窄是治疗食管癌、贲门癌的首要治疗之一!”张应战主任介绍,随着医疗技术的迅猛发展,目前,蚌医二附院引进的粒子支架治疗食道癌的方法已经被患者广泛传用。

据张应战介绍,该技术是通过将含放射性粒子准确植入肿瘤和受肿瘤侵犯的组织中,持续不间断地杀灭肿瘤,使肿瘤细胞失去繁殖能力,对正常组织没有伤害。同时它可长时间放射射线,能迅速见效的杀灭癌细胞,达到杀灭肿瘤的治疗目的,没有生物毒性的金属,对周围组织几乎无损伤,安全性强,解决了单纯植入支架仅起到姑息治疗作用的问题等诸多优点,目前已经成为一种积极的治疗方式。

                 (陈杨/审 依萱/文、摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号