二附院为98岁老人实施双腔心脏起搏器置入

[蚌医二附院]    2017/08/30

828,出生于1919年的王奶奶在二附院接受永久性双腔心脏起搏器后,顺利康复出院。成为该院历史上又一位重获新生的高龄老人。

一个月前,平素身体尚好的王奶奶发现自己经常出现双眼发黑,全身乏力,还自以为是感冒了。可 819日老人突然晕厥吓坏了一家人,送到医院查心电图示:老人平均每分钟心跳仅有25次,为III度房室传导阻滞。一颗工作了近百的心脏随时可能罢工导致猝死,心内科立即召集多学科专家会诊,决定为其担险,植入永久性心脏双腔起搏器。

二附院心血管内科副主任医师冯崴介绍,尽管永久双(单)腔心脏起搏器植入术在该院已经十分成熟,但因王奶妈高龄、瘦小、胸廓畸形,实施介入手术治疗在静脉穿刺、电极植入及囊袋制作等方面都成为了一个考验。为确保老人术中、术后安全,冯崴、王廷涛、汪朝晖、耿家峰等反复讨论病情,制定预案,819日,在麻醉科、导管手术室医护人员全力配合下,历经一小时为王奶奶顺利实施了永久性双腔心脏起搏器置入,目前老人术后心率稳稳地维持在60/分,先前的胸闷、心悸、晕厥症状完全消失康复出院。

据悉,心脏起搏器是21世纪生物医学工程的重要发明,是治疗缓慢性心律失常的最有效办法,蚌医二附院心内科是皖北地区开展心脏介入技术较早的医院之一,已为百余例患者成功实施手术。目前,该科能常规开展经皮冠状动脉造影术,经皮冠状动脉支架植入术,植入型心律转复除颤器(ICD)植入术、射频消融术等手术,为挽救病患者生命增添了一道坚实屏障

                                 (陈杨/审 刘继纯/文、摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号