减少并发症,更加人性化 二附院又一项革新引入临床

[蚌医二附院]    2017/09/04

在医院,为支持危重症病人的生命,医护人员不得不在他们意识不清或吞咽功能障碍时,经病人口鼻插入氧气管、胃管。这些管道不仅对病人和家属身心带来较大压力,也容易引发一系列并发症。日前,二附院康复医学科陈莉秋主任将一种被称为“间歇性经口至食管管饲法(IOE)”革新技术引入临床,消除及避免了留置鼻饲管对患者的不利影响。
陈莉秋主任介绍,目前临床对各种原因所致的食管和胃肠功能保留的吞咽障碍及需要短期或长期管饲营养支持的患者多采用经口鼻直接导入胃体的留置食管,这些长期插入的管道不仅对病人和家属的身心带来较大压力,病人也因食管、鼻咽腔内留有胃管,引起食管相对关闭不全,咽反射减弱等,严重时因胃内容物反流进入气管导致误吸,造成肺部感染威胁患者生命。而间歇性经口至食管管饲法,可以根据病人需要,采用间歇经口途径放置导管至病人的食管段,将流质营养物质注入食管内后即拔除。这样病人可凭借自身胃肠消化吸收提供肌体营养支持,也使消化道保持了正常的生理结构,可促进吞咽功能的恢复,也大幅减少了误吸性肺炎、消化道出血、营养不良、顽固性呃逆等并发症。
陈莉秋表示,目前,这种安全、简洁、舒适的新方法已运用于康复医学科对脑瘫、顽固性呃逆等病人的支持治疗,较好地提升了专科护理的内涵,也为今后在其他科室推广使用总结了经验。
                                         (陈杨/审 陈莉秋/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号