一附院接受中国医师协会住院医师规范化培训评估专家评估

[蚌医一附院]    2017/09/04

 

2017年8月21-22日,由中国医师协会组织的2017年住院医师规范化培训评估专家组到一附院进行评估。
8月21日上午,专家组一行9人在省卫生计生委杨昱主任陪同下来到我院。专家组成员首先听取了王洪巨院长关于我院住院医师规范化培训的工作情况汇报。汇报结束后,专家们重点对培训基地的整体情况进行评估,包括基本条件、组织管理、培训质量和保障措施4个方面。同时,专家组分为6组深入到医院内科专业基地、外科专业基地、急诊科专业基地、儿科专业基地、超声医学科专业基地、眼科专业基地进行检查。下午分别与院长、分管院长、住培办主任、相关职能部门负责人、专业基地带教老师和住院医师等进行了广泛深入的座谈,同时实地考察了我院临床技能训练中心、图书馆、学生公寓及在线考试系统,并抽取29名学员进行理论考试。
 
 
 
822上午,本次评估反馈会在一附院行政楼10楼会议室召开。
 
 
一附院王洪巨院长、高涌副院长及部分院领导班子,学校研究生院钱志刚书记、相关职能部门负责人、基地负责人、科室主任、教研室主任、教学秘书、协同医院二附院相关管理部门参加了会议。反馈会由上海市卫计委科教处周蓉处长主持,专家组详细反馈了各专业基地医院住培工作的主要成效、主要问题并提出相关整改的意见建议。此次评估专家组组长周蓉处长总结了对我院住培工作评估情况,主要成效三个方面,第一,院领导重视住院医师规范化培训制度的落实;第二,硬件设施配套完善,建有两万平方米的规培楼,其中有五千平米的临床技能中心,为我们住院医师规范化培训的实训提供一个很好的条件,以及建有住培学员公寓,可以满足800多位住院医师的入住,并且布局合理,还有专职的宿管人员,为住院医师创造了一个比较好的生活环境;第三,重视对培训对象的入院教育,能够严格按轮转计划进行轮转。根据国家卫计委相关规定,对评估督导的优点最多只能讲三点。同时也存在一些不足,希望全科医学科进一步指导帮助基层实践基地,进一步完善临床技能中心管理制度,对院级层面建立住培管理长效的机制。一附院作为一个国家住培基地,在住院医师规范化培训的基本工作还是比较到位的。通过专家组认真细致的检查,在肯定我院有工作的亮点同时,对存在的问题作一一指出。
随后王洪巨院长、高涌副院长作了表态,住培工作是大事,不仅关乎医院的荣誉,更关乎人民的身体健康,作为皖北最大的医疗机构,我们责无旁贷做好。必须大力发扬我院工作优点亮点的同时,对于专家组提出的问题认真进行梳理,医院将从领导层面到专业基地层面高度重视住培工作,针对于专家提出的软件问题,将严格按照住院医师规范化培训的相关评估指标及时进行改进和完善,努力推动我院住院医师规范化培训工作再上新台阶。
通过本次国家住培评估,住培基地将根据专家组提出的问题,有针对性地进行整改。同时,住培基地能够借此次评估进一步熟悉评估流程及方式,全面掌握住培评估标准和内容,更加有序地开展并规范培训工作。在下一步工作中,住培基地将针对专家组提出的意见和建议,进一步总结经验,推进各类问题的整改落实。
                      (高涌/审  徐家丽、万娟/文  韩骁/摄 )
 
 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号