护理学院2016年级开展暑期“三下乡”社会实践活动

[护理学院]    2017/09/13

 

为深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,增强自身素质,在院领导和老师的鼎力支持和关心下,201779月,护理学院2016年级学生开展了系列暑期“三下乡”社会实践活动。
(一)“关爱用眼健康,科学预防三高”暨“爱心传递,真情永存”爱心医疗服务团活动
眼睛是心灵的窗户,身体是革命的本钱。不论年老年幼都应该养成健康正确的用眼习惯,了解怎样预防“三高”和心血管疾病,保持身体健康。基于此,16护本227名同学先期进入蚌埠市禹会区迎淮社区,邀请居民填写关于日常用眼习惯和生活饮食习惯的调查问卷,根据调查结果,就居民眼部保健及对三高疾病的疑问,同学们认真查阅资料,精心编写宣讲材料,91日带着印有健康用眼知识的精美扇子,再次来到迎淮社区为居民们普及了眼部保健及三高疾病预防知识,为所需居民测量血压。
同一时间,16护本345班的部分同学也在泗县、五河等地宣讲普及健康常识,调查了解城乡居民对心血管疾病的了解程度,向他们讲述心血管疾病的防治知识;宣传如何预防农药中毒及农药中毒后怎样紧急救治的方法

(二)“以青春的名义守护水源”暨“着眼身边物,举手皆以情”美丽中国实践团活动
水是生命之源,人类在生活和生产活动中都离不开水。生活饮用水水质的优劣与人类健康密切相关。结合蚌埠特殊的地理位置及蚌埠市城市饮用水水源地情况,8月31日-9月1日,2016级护本5班在蚌埠淮河大闸及张公山公园开展了以“凝聚青春力量,呵护淮河水源”为主题的保护淮河水源系列活动。让更多的人了解了在家检测水质的方法,提高了居民们保护水源节约用水的意识,在一定程度上减少因水质问题而引发的健康问题。
在东方明珠小区及蚌埠三中,16护本1班的同学们也开展了关于水资源保护的宣讲活动。

这些活动锻炼了同学们的沟通和表达能力,也让大家为群众的用水安全做出了属于自己的贡献。
(三)“理论的光辉点亮未来”理论普及宣讲团活动
16护本1班的部分同学带着精心准备的问题与时政词汇在蚌埠市张公山及龙子湖公园内同市民们互动,采取问答与游戏相结合的形式向市民们宣传讲解国家的时政大事。
(四)“力行禁毒防艾,迎接美好生活”禁毒防艾宣传团活动
16护本3班和6班的同学在蚌埠市怀远县唐集镇李圩村及滁州市南湖公园向人们发放禁毒宣传材料;介绍毒品的成分、种类、危害,介绍我国对毒品的态度,以及解答居民对毒品相关问题的疑问。
护理学院2016年级学生开展的以上系列社会实践活动取得了良好的效果。通过这些社会实践活动的组织与开展,增强了学生们的社会责任感与集体意识;锻炼了学生们的沟通能力与动手能力:给学生们提供了直面社会,接触社会的机会;帮助学生们发现了自身不足,为大家今后走出校园,踏进社会创造了更好的条件。
                                    (谢虹/审 黎晓璇/文 各团/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号