学校召开临床医学专业认证开幕会暨汇报会

[宣传部]    2017/11/06

 

11月5日,以复旦大学王卫平教授为组长、首都医科大学线福华教授为副组长的教育部临床医学专业认证专家组莅临蚌埠医学院,对学校临床医学专业进行为期4天的认证。
11月6日上午8:30,学校在学术报告厅举行临床医学专业认证开幕会。专家组组长、复旦大学王卫平教授;专家组副组长、首都医科大学线福华教授;专家组成员,锦州医科大学曲巍教授、四川大学万学红教授、哈尔滨医科大学杨立斌教授、南京医科大学喻荣彬教授、北京大学贾弘教授、温州医科大学朱雪波研究员;安徽省教育厅副巡视员左其琨;安徽省卫生和计划生育委员会副主任、党组成员李劲风;蚌埠市委常委、常务副市长郑东涛;安徽省教育厅高等教育处处长汤仲胜;安徽省卫生和计划生育委员会科技教育处处长宋向东出席开幕会。校领导陶仪声、王俊和、张武丽,校学术委员会、教学指导委员会、教学督导组各位专家,全校处级以上干部,各教研室、实验室主任,教师代表和学生代表等参加了开幕会。校党委副书记王俊和主持开幕会。
校长陶仪声教授致欢迎辞,向莅临学校的各位专家和各位领导表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持学校建设发展事业的各位领导和各位专家表示衷心的感谢!陶仪声校长简要介绍了学校的办学历史以及临床医学专业概况。她指出,在近60年办学历程中,学校坚持“以医为主,以本为主,以人为本,以质为本”的办学理念,遵循高等医学教育规律,科学制定人才培养方案,着力加强学科建设和师资队伍建设,持续深化课程体系和教学方法改革,培养出以中国工程院院士刘德培,中国科学院院士段树民、陈孝平、王福生等4名院士为代表的各级各类医学专门人才6万余名,为我国医药卫生事业和经济社会发展做出了重要贡献。她表示,临床医学专业认证是教育部推动临床医学教学水平、全面提高人才培养质量的重要举措,专家组莅临学校开展认证工作,是学校一次重要的发展机遇,学校将主动积极配合专家组工作,实事求是的展现学校的办学情况,不折不扣的接受检查。她强调,学校将充分利用好此次与专家零距离、面对面的宝贵学习机会,主动向专家们学习请教,全面听取专家意见,以认证工作为契机,进一步转变教育教学理念,深化教育教学改革,进一步加快临床医学专业教育的标准化、规范化、国际化进程,促进学生全面发展,努力培养卓越医生,为健康安徽、健康中国做出更多、更大的贡献。
安徽省教育厅副巡视员左其琨讲话,代表安徽省教育厅对各位领导、各位专家的到来表示热烈的欢迎,对长期以来关心、帮助安徽医学教育改革发展的各位专家表示衷心的感谢!他指出,医学人才是我国经济社会发展的重要资源,医学院校是培养医学人才的主要基地,近年来,蚌埠医学院紧抓发展机遇,努力提升办学质量,改善育人条件,不断提高服务社会经济发展的能力和人才培养的水平,学校积极推进临床学院教学模式改革,人才培养质量提升显著,同时大力强化医学生职业道德培育,认真落实立德树人根本任务。他强调,教育部临床医学专业认证有力地推动了临床医学教育的开展,规范了临床医学的管理,对提高临床医学教学水平和人才培养质量起到了非常重要的作用,希望专家组对蚌埠医学院、安徽医学教育多提宝贵意见、多加指导,希望学校要全力配合专家工作,主动请教专家,认真听取专家意见,不折不扣地落实专家组要求和整改意见,找准问题,举全校之力对标整改,努力实现新的发展、新的跨越。
安徽省卫生和计划生育委员会副主任、党组成员李劲风讲话,代表省卫生计生委对各位领导、各位专家的到来表示热烈的欢迎!他指出,医学院校是培养医学人才的主要基地和重要渠道,临床医学专业教育水平直接影响我省未来卫生人才队伍建设,通过临床医学专业认证,有助于学校医学教育规范化建设和实施,是学校提升医学教育水平非常重要的手段。他表示,多年来,蚌埠医学院积极推进临床学院教学模式改革,人才培养质量不断提升,在全国各类高水平医学类赛事中屡创佳绩;希望全校上下要积极配合认证组各位专家工作,主动交流求教,虚心听取意见,找出差距和不足,高度重视下一步工作的改进。
蚌埠市市委常委、常务副市长郑东涛讲话,代表蚌埠市委、市政府向各位领导和专家表示最热烈的欢迎和诚挚的问候!他指出,近年来,蚌埠医学院主动服务地方发展,深化教育改革,创新发展举措,在人才培养、医学研究、社会服务、文化传承等方面,都取得了很大成绩,为蚌埠乃至皖北地区卫生健康事业做出了重要贡献;教育部各位专家此次对蚌埠医学院开展临床医学专业认证,必将对学校医学教育水平和蚌埠市医疗卫生事业发展起到积极促进作用。他希望学校以此次认证为契机,朝着建成特色鲜明高水平医科大学的奋斗目标坚实迈进,为蚌埠培养更多的高质量医学人才。
开幕会结束后,专家组组长王卫平教授主持临床医学专业认证汇报会。
王卫平组长介绍了教育部临床医学专业认证开展情况及本次蚌埠医学院临床医学专业认证相关工作情况。
陶仪声校长从学校简介、临床医学专业建设与改革、不足与持续改进等三个方面向专家组汇报了学校教育教学工作。她从历史沿革出发,介绍了学校的办学理念、办学定位、专业建设、学科建设等总体情况,以及学校临床医学专业围绕人才培养目标进行的一系列教育教学改革的具体举措和取得的教育教学成效。陶仪声校长郑重承诺,学校将以本次认证工作为契机,在专家们的指导下,不断更新教育教学理念,坚持以学生为中心,创新体制机制,强化内涵建设,为培育医术精湛、医德高尚的医学人才,实现健康中国和美好安徽作出更大贡献!
开幕会结束后,专家组一行实地考察了学校校史校情展览馆。认证期间,专家组将通过走访座谈、随机听课、查阅资料、现场考察附属医院等多种形式,对学校临床医学专业办学指导思想、办学基本条件、人才培养质量等进行全面检阅。
开幕会暨汇报会会场
专家组组长、复旦大学王卫平教授主持汇报会
安徽省教育厅副巡视员左其琨讲话
安徽省卫生和计划生育委员会副主任、党组成员李劲风讲话
蚌埠市委常委、常务副市长郑东涛讲话
校长陶仪声致欢迎辞并作学校教育教学工作汇报
校党委副书记王俊和主持开幕会
专家组一行实地考察了学校校史校情展览馆
  
               (熊韵波/审   李尧/文   李俊/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号