康复医学:一个期待中兴起的产业 ——二附院康复医学科采访纪实

[蚌医二附院]    2017/11/14

 

在不少人的印象中康复医学还只是做做针灸、理疗,搞搞热敷、推拿的模糊形象,近日,笔者通过走访二附院康复医学科,理解了现代康复治疗对于患者的意义。安徽省名老中医、主任医师陈莉秋给出的定义是,康复医学是一门新兴的学科,它是以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能的一门医学学科。运动疗法、作业疗法等是现代康复医学的重要内容和手段。
在二附院康复医学科物理治疗区,患者正在医生正一对一的指导着患者在器械前开展肌力、运动控制等多种治疗训练。在家居式治疗病房,专科护士们对不同的患者和家属进行着康复指导,哪怕是怎么帮助患者翻身这样一个细节都一遍遍示教。康复医学科副主任岳建兴介绍,康复医疗早介入,临床医疗早转出,既能提高治疗和康复效果,也能缩短综合医院平均住院时间。他说,单纯的临床医疗不能完全恢复患者的功能水平,只有介入必要的康复帮助,才能最大限度地改善患者的疾病状态,降低并发症的风险,而且从长远看,可以节约大量的医疗支出。
从精准定位、精准诊断到精准康复
二附院康复医学科有着40余年发展史,从当初一间小小的针灸理疗室到如今成为设备齐全、亚专科齐备的皖北地区最大的康复医学科,陈莉秋和她的团队始终竭尽全力地为每一位患者制定最适合的个体化康复治疗方案,做到精准定位、精准诊断、精准康复,不只是促进患者的功能恢复,也提高他们的生活质量。
陈莉秋举例说,对脑损伤的患者进行康复治疗,过去受诊疗技术和自身学资限制,医务人员无法准确判断病人脑部损伤情况,更不能确切比照康复治疗后脑部功能恢复和预后状况。但如今通过磁共振(MRI)、CT等技术手段完全可实现对大脑神经功能可塑性恢复进行研究,准确掌握康复治疗作用机制在哪里,从而为脑部损伤的康复设计出科学系统的治疗方案,大大提高了康复治疗的效果。
知道我们专程来采访,50岁的朱先生显得有些激动。他说,“是二附院康复医学科救了我的命!”朱先生从前是一名火车司机,今年三月因颅脑外伤在上海接受手术后来到这里接受康复治疗,入院时肢体运动功能障碍、吞咽功能和言语功能障碍。陈莉秋及团队立即对他进行磁共振(MRI)的精准定位,确定其为双侧额颞叶的损伤,随后通过精准的康复评定,明确诊断朱先生的吞咽功能障碍是因咽喉部环咽肌痉挛导致,从而对症制定出了精准康复治疗方案,——咽喉部刺激治疗、间歇性经口食管管饲营养支持、日常生活活动能力(ADL)训练。在医务人员的精心治疗下,该患者全部脱管,可以自行饮食和饮水,日常生活可以完全自理,下周即可康复出院。
陈莉秋介绍,康复医学关注的核心是患者的功能障碍恢复问题,只有通过精准定位,找到患者病根所在,做出精准诊断,才能真正地做到精准康复,提高患者的生活质量,回归社会。
康复需要技术,更需要创新
随着中国体育赛事的增多,人民生活水平提高,全民健身成为一种时尚,一种需求。但有运动就很可能伴有运动损伤,这部分人群将会在未来的几年内剧增,而运动创伤康复将肩负起重担。在蚌医二附院运动创伤诊疗康复中心,康复医学科副主任、运动创伤诊疗专家岳建兴介绍,每天接诊的人群以中青年为多,而其中韧带、肌肉、肌腱、关节囊及软骨损伤及其他慢性软组织的微小创伤的病人要占97%,于是以蚌埠市体育局和二附院携手建立的皖北地区首家运动创伤诊疗中心应运而生。它以“运动康复+”的诊疗模式,规划了针对不同人群的个性化运动康复干预方式。并与骨科联合开展了运动损伤围手术期康复并取得了良好成效。
在一个训练器械上,正值花季的王丹丹正在训练师协助下做着抻腿、下蹲运动。一个月前,这位酷爱极限运动的南京姑娘意外受伤后接受了膝关节手术,术后出现膝关节粘连,正常行走都困难,听闻同学描述的“蚌医二附院运动创伤诊疗康复中心”诊疗这类疾病已成为品牌特色,因此慕名前来就医。岳建兴针对丹丹的病情制定了一系列的康复方案,并指定康复师有计划的安排指导她的膝关节的康复锻炼。一周后,丹丹粘连的膝关节功能得到迅速恢复,不久王丹丹又可和队员们征服山巅,投身大自然了。
岳建兴介绍,运动创伤诊疗康复中心目前已经完成“运动未病-运动已病-运动慢病”的防治体系架构,可运用科学专业的手段治疗运动中出现的各种疾病,如运动创伤的诊断及治疗,微创治疗膝、肩、肘关节损伤,关节镜下治疗膝关节前、后十字韧带断裂、半月板损伤及软骨损伤,关节镜下肩关节肩袖撕裂修复,复发性脱位矫正等。完全能够满足专业运动员、体育爱好者对提高运动能力、改善运动功能、治疗运动损伤和促进疲劳恢复的各种需求服务。
打造康复医学的技术航母
在走访中我们了解到,现在的康复医学科是集神经康复、骨胳肌肉康复、疼痛康复、传统医学康复及物理治疗于一体的一级综合临床科室,拥有省名老中医1名,教授2名,主任医师2名,医学博士5名,硕士10余名。开设有康复医学门诊、45个病房单元、康复治疗中心、运动创伤诊疗中心四个诊疗单元。
探究二附院康复医学科近年的迅猛发展,“术业有专攻”或是他们成功的秘诀之一。从几十年专注中西医结合研究,创新了十余种中医疗法的陈莉秋,到接棒发力,努力补齐运动创伤康复方面短板,被中青年运动爱好者广为赞誉的岳建兴,一批批专业精优人才不断涌现。青年医师胡正喜运用浮针扫散手法解除各类痛症立竿见影,被大家形象地称作“胡一针”;师古法又有创新,凭借针炙祛疾除病,被众多腰椎间盘突出、颈椎病等患者誉为“一根银针治百病,款款温情暖千家”的好医生马庭秀等一大批优秀青年才俊正是把“专”和“精”高度融合,成就了这个学科的品牌特色,也奠定了这个团队在皖北地区康复医学行业的领先地位。
据悉,随着2018年该院淮上区新院的投入运营,康复医学科将依托本院各学科雄厚的实力、专家人才密集的优势、高端先进的医疗设备,实现强强联合、高位起步的发展定位和目标,为皖北地区千百万人民提供高水平的康复医疗支持服务。
                                     (陈杨/审 尔东/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号