二附院成功完成经颈静脉肝内门体分流术

[蚌医二附院]    2017/11/17

 

11月16日,二附院介入科为两名肝硬化大量腹水合并上消化道反复大出血患者成功实施经颈静脉肝内门体支架分流术(TIPS)。这一高难度介入放射手术的临床应用,标志着该院对诸如恶性肿瘤,血管瘤,各种出血,糖尿病足、肺栓塞、妇科子宫肌瘤、子宫腺肌症、瘢痕妊娠等过去必须手术或内科治疗效果欠佳的疾病,提供了现代化的全新路径。
57岁的患者郭某鹏来自于蒙城县,有糖尿病、丙肝病史多年,一个月前因上腹部疼痛,恶心呕吐转入二附院消化内科住院治疗被诊断为门静脉高压、胃溃疡,结合患者的病情消化内科主任张成斌为其制定了严密治疗方案,通过降低门静脉压力、抑酸等治疗后,患者的病情一度得到较好控制,但3天前患者病情忽然加重,经专家组会诊及检查确定其为丙肝后肝硬化失代偿期,门静脉高压、腹水,食道胃底静脉曲张,并伴有腹膜炎、肠梗阻。正当一家人一筹莫展之际,听到了最新好消息:有一种新的技术可以很好“攻克”他的病症。
二附院介入科主任张应战会诊后认为,结合郭某鹏的病情作了详细分析并对新技术作了形象阐述——患者肝硬化一年程度严重,门静脉压力高,食道静脉曲张且伴腹水,单纯的药物治疗已无法控制病症的恶化,只有降低门静脉压力才能使出血、腹水得到根本控制,目前国内最新的技术表明,采用微创的介入治疗即经颈静脉肝内门体支架分流术(TIPS),不仅创伤小、费用低、恢复快,同时还有并发症发生率低等优点。于是在征得患者及家属理解后,11月16日下午,张应战主任和其团队为患者成功实施了TIPS手术,术后患者门脉压力恢复到正常。
当日下午,另一名酒精性肝硬化失代偿期并重度食道胃静脉曲张、出血的患者也顺利接受了经颈静脉途径肝内门体分流术的介入治疗。
张应战介绍,不同病因引起的肝硬化是临床上的常见病与多发病。而肝硬化晚期的症状表现为肝硬化失代偿期,一般指肝硬化发展到一定程度,超出肝功能的代偿能力,临床有明显的病理变化。失代偿期常表现为门静脉高压症是反复食管、胃底静脉曲张破裂大出血、顽固性胸腹水,此类出血严重者,会导致死亡。就刚刚完成的两例手术,张应战说,目前,治疗食管胃底静脉曲张的主要方法有内科治疗、外科治疗和介入治疗。而经颈静脉途径肝内门体分流术是属于介入治疗。是指通过颈内静脉途径,在肝静脉/下腔静脉与门静脉之间建立一条有效的分流通道,使一部分门静脉血液直接进入体循环,达到降低门静脉压力、控制和防止食管胃底静脉曲张破裂出血和促进腹水吸收的目的。由于该类手术技术难度大、风险高,目前省内仅有少数几家医院开展。手术的成功展示了二附院介入治疗技术的进步与发展,也提升了医院的核心竞争力。
                                                  (陈杨/审 尔东/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号