我校2017年大学生临床技能竞赛圆满落幕

[教务处]    2017/11/21

 

2017年11月17日,由学校教务处主办,临床医学院和阜阳市人民医院共同承办的蚌埠医学院2017年大学生临床技能竞赛在阜阳市人民医院成功举办。上午8:00,竞赛举行了简短而隆重的开幕式,学校纪委书记杨烨,阜阳市人民政府副市长黄珍,阜阳市职业技术学院院长邹斌,阜阳市卫计委,学校教务处、临床医学院、第一附属医院、阜阳市人民医院等单位领导,34支参赛队伍领队及选手、全体裁判员、观摩人员等600余人参加了开幕式。
开幕式上,杨烨代表学校向各教学单位长期以来对学校临床教学工作的支持和付出表示衷心的感谢,向为此次活动付出辛勤工作的各位专家、裁判员和工作人员表示崇高的敬意!他希望各教学单位以此次竞赛为契机,“以赛促教、以赛促学”,进一步加强对学生医德素养和临床实践能力培养,为其将来成为医德高尚、医术精湛的高素质医生打下坚实基础。
 
本次竞赛参照全国大学生临床技能竞赛模式举办,本着“奉学道、尚医德、精医术、展风采”的宗旨,全面考核大学生的临床思维、临床技能、团队精神、人文关怀和心理素质,竞赛分预赛、决赛两部分。预赛为站点式,每个参赛队需完成12个站点的比赛,每站6分钟;决赛为赛道式,参赛队伍需在25分钟完成所设4个单元的操作。竞赛内容包心脏体格检查、门诊病历书写、腹腔穿刺术、胸腔穿刺术、外科换药、穿脱隔离衣、胸腔闭式引流术、脊髓损伤搬运、导尿术、成人、小儿心肺复苏、气管插管术、产科四部触诊、妇科诊刮术、后穹窿穿刺术、小儿生长发育测量等。
来自我校28家直属和非直属附属医院、教学医院组成的34支代表队,102名实习生参加竞赛,各教学单位的70余名领导及老师,以及阜阳市60多家医院的医护人员代表观摩竞赛,校领导杨晔亲临竞赛现场指导。在为期一天的竞赛中,赛场内氛围紧张而又热烈,参赛选手精神振奋、情绪高昂。经过紧张而激烈的角逐,在全体参赛同学、裁判员、工作人员的共同努力下,激动人心、精彩纷呈的蚌埠医学院2017年大学生临床技能竞赛各项赛事顺利完成,圆满落幕。
 
 
经过一天的角逐,上海交通大学附属第九人民医院、蚌埠市第一人民医院、第一附属医院获得团体一等奖。泰兴市人民医院、皖北煤电集团总医院、第二附属医院、合肥市第二人民医院、绍兴市中心医院代表队获得团体二等奖。中国人民解放军第123医院、马鞍山市中心医院、中国人民解放军第105医院、连云港市第二人民医院、中国人民解放军第97医院、连云港市东方医院、宿州市立医院代表队获得团体三等奖。阜阳市人民医院因成功承办了此届大赛,荣获最佳贡献奖。郑小恒等26位同学分获12个技能竞赛项目的单项奖。
竞赛结束后,举行了隆重的闭幕式及颁奖仪式。校领导,阜阳市人民医院领导,学校相关职能部门负责人以及34支参赛队伍及领队、全体裁判员、观摩人员、工作人员约500余人参加了闭幕式。闭幕式上阜阳市人民医院将蚌埠医学院大学生临床技能大赛赛旗移交给2018年承办单位--皖北煤电集团总医院。在现场热烈的掌声中,蚌埠医学院2017年大学生临床技能竞赛圆满落幕。
本次竞赛首次通过网络直播的形式将精彩纷呈的画面行了同步转播和实时展示,近2.5万人在线进行了观看。竞赛期间,徐州医科大学的留学生也赶来赛场现场观摩。
                                   (钱中清/审 宋涌/文)

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号