不忘初心,牢记使命——一附院开展党支部书记暨中层干部培训班

[蚌医一附院]    2017/11/22

 

    为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把全面从严治党要求向纵深推进,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,全面提高党支部书记及中层干部管理水平、履职尽责能力,1116-20日,一附院党支部书记暨中层干部培训班(第二批)在井冈山市革命传统教育学院成功开班。一附院院长、党委副书记王洪巨,副院长张颉、刘晓林,各党支部书记及科级干部共57人参加本次培训。

 

 

井冈山革命传统教育学院副院长郝立志受邀出席开班仪式,他简要介绍了井冈山的基本情况和革命历史,对我院学员到井冈山革命传统教育学院开展学习交流表示热烈地欢迎。王洪巨作开班动员讲话。他首先对井冈山革命传统教育学院的精心安排表示衷心的感谢。他指出要充分利用井冈山红色资源优势,接受井冈山革命传统教育,加强学习,不断提升党性修养,认真按照培训方案、培训课程的要求,不折不扣的完成培训任务,用新时代井冈山精神武装头脑,解放思想,指导工作,将井冈山之行的所见、所闻、所感内化于心,外化于行。不忘初心、牢记使命,认真践行党的宗旨,奋力踏上新征程。此次培训采取访谈教学、现场教学、体验式教学、专题辅导报告等灵活多样、丰富多彩的方式进行。全体学员深入地学习和领悟了井冈山精神,坚定了理想信念,提高了党性修养。

访谈教学阶段,三位红军后代——王佐的孙子王生茂、曾志的孙子石金龙、江志华的孙女江满凤以座谈的方式向学员讲述祖辈的革命故事。这些烈士后代都曾在井冈山当地从事普通工作,从未以前辈的身份谋求福利。学员们纷纷流下了眼泪,既感动于战争年代革命前辈为理想信念而牺牲的战斗精神,也深刻感悟着和平年代共产党员严于律己、严于用权的党性遵循。

专题教学阶段,中共江西省委党校、江西行政学院吴方宁教授作题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题辅导报告,吴方宁分别从井冈山斗争历史回顾和传承革命传统观,弘扬井冈山精神两个方面,详细解读了井冈山革命先烈艰苦奋斗的历程以及坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山精神。

现场教学阶段,在老师的带领下,学员们前往井冈山的各个现场教学点进行教学活动。在茅坪八角楼、龙江书院,学员们学习了毛泽东同志“实事求是、敢闯新路”的井冈山精神;在黄洋界,学员们瞻仰了黄洋界保卫战胜利纪念碑,重温了毛主席诗词《西江月·井冈山》,感受了当年红军战士英勇的战斗精神;在小井红军烈士墓和庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,学员们敬献花圈,祭奠革命英烈,吊唁大厅墙壁上镌刻的一个个鲜活的名字;在小井红军医院,学员们了解到作为中国红军的第一所正规医院,建院所需的木材、石料都是由井冈山军民上山砍伐、开采的,所需经费也是红军和群众节衣缩食自愿捐献的,当时医院的医疗设备很差,经常缺医少药,医院的医务人员便自己采挖草药,自制医疗器械,同为医务工作者学员们更加体会到了井冈山精神中的“自力更生、艰苦奋斗”。如今我们的工作、生活条件已经今非昔比,但“自力更生、艰苦奋斗”依然是我们克服困难、战胜逆境的精神支柱。我们将会把“自力更生、艰苦奋斗”的革命精神与日常工作相结合,更好地做到全心全意为人民服务;在井冈山革命博物馆,看着当年红军使用过的一件件实物和一幅幅感人的画作、一个个逼真模拟场景,学员们仿佛置身于那个艰苦斗争的岁月,深刻理解了理想信念对于坚持斗争和夺取胜利的重要意义。

体验教育阶段,让学员们印象最深、感受最强的当属踏着红军当年的足迹,全体学员重走了朱毛挑粮小道,体验了当年红军战士挑粮的艰辛历程。对井冈山斗争时期,红军将士以惊人的毅力战胜常人难以想象、难以忍受的折磨和考验,练就了特别能吃苦、特别能战斗的本领,有了更为直接地深刻体会。

 

此次培训是一次以坚定理想信念为魂的追忆之旅,也是一次以提高基层支部书记及中层干部能力素质为旨的学习之旅。通过3天的教学,学员们聆听了革命先烈“信仰比生命更重要”的革命意志、感受了薪火相传的井冈山精神,深入学习和领会了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的新井冈山精神,大家纷纷表示要努力传承井冈山精神,发扬蚌医人“特别能吃苦,特别能战斗”的精神。不忘初心、牢记使命,为把我院建成国内知名、省内一流、人民满意的省级医疗中心而努力奋斗。

(沈永祥/   丁夏夏/  韩骁/摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号