医学检验系举办“医学检验专业英语”集体备课活动

[检验系]    2017/11/23

 

医学检验专业英语是医学检验技术专业大学英语教学的重要组成部分,是提高学生科研创新能力以及开拓国际视野必要的语言工具,是学生从学习过渡到实际应用、了解前沿知识和广泛交流与合作重要而有效的途径。能够熟练运用英语获取和交流信息的复合型专业技术人才日益受到社会及用人单位的欢迎。
为了提高医学检验技术专业学生的专业英语教学质量,提高教学效果,加强教师们教育教学方法的交流。11月22日,医学检验系打破原有学科内备课的习惯,举办了跨学科的“医学检验专业英语”集体备课活动,相关授课教师参加了本次备课。

会议由李玉云主任主持,她首先介绍了本次集体备课目的,一是加强教师们对检验专业英语教学方法的互相交流,本着以学生为主的原则,讨论如何提高学生上课积极性和对检验专业英语的兴趣等问题。二是对专业英语教学现状和存在问题进行剖析,探索专业英语教学改革新思路、新方法,提高专业英语教学质量。
本次集体备课由年轻教师、博士们进行主备。他们虽然年轻,也展示了从年轻人的角度对医学检验专业英语教学的理解和把握,更体现了年轻人与学生无障碍沟通的优点。资深的老师就如何进行课程时间分配,上课技巧、重难点解读、专业术语的教学与构词解析等问题做了深入的探讨和交流。宋传旺主任指出,检验专业英语作为一门教学难度较高的课程,青年教师必须首先吃透教材,对单词和语法要结合专业特点进行教学;在备课过程中要多读,授课过程中要求学生预习并与学生互动,专业词汇重点语句要求英语教学。梅传忠副主任提出了如何进行教学设计、教学大纲以及教案讲稿编写等问题,并指出专业英语应由有经验并有医学检验背景的教师进行授课。李玉云主任强调了专业英语这门课程的重要性,并将自己多年来的教学经验与各位老师进行了深入交流和分享。她还指出专业英语课程现在多采用的“阅读—翻译”式的教学法的同时,应注意专业英语实践性强的特点,加入医学检验专业内容的例句,提高学生对专业英语的兴趣。
教师们还就医学检验专业英语的教学方法、教学技巧以及教育教学理念进行了热烈的讨论,达成了以下多项共识。一是专业英语的课时安排需要根据教学内容进行进一步的调整并且要有良好的教案与讲稿。二是在授课过程中需要介绍构词法、相应语法及联想词汇。三是授课教师熟练流利朗读和翻译基础上,可将重点段落留给学生翻译,再进行讲评,增加学生参与度。四是为了培养学生自学能力,需给学生留下课后作业,课后作业能培养学生的创新思维,了解学科前沿等。五是PPT设计应展示的是关键词汇、重难点分析、提高学生学习兴趣的例句、构词及联想词等。七是教学过程中应与学生有充分的交流互动,在保证教学秩序和完成教学任务的同时活跃课堂气氛,最好地达成教学目标。
最后,在梅传忠副主任提议下,面对面地建立了“医学检验专业英语教与学”交流群,以供师生交流学习。
                                (李玉云/审    孙钰/文    庞士伟/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号