学校举办2017年护理学本科临床技能竞赛

[护理学院]    2017/12/12

 

为进一步完善实践教学体系,增强学校和附属、教学医院之间的协作,提升我校应届护理学专业本科生的社会竞争力和职业素养,达到“以赛促教、以赛促学,惠及全体同学”的目的,2017年12月8日,由学校教务处主办、护理学院承办的2017年护理学本科临床技能竞赛成功举行。本次竞赛得到了我校护理学专业各教学实习单位的高度重视和大力支持,共有23家附属、教学、实习医院遴选组建参赛队伍参赛,并选派优秀的临床专家担任大赛裁判。

上午8:00,竞赛举行了隆重的开幕式。校长陶仪声教授,学生处、团委等部门及相关院(系)负责人、全体裁判员、23支参赛队伍领队及参赛同学、竞赛工作人员等200余人参加了开幕式。
陶仪声校长致开幕词,代表学校向所有参加竞赛活动的老师和同学们表示热烈的欢迎,向各附属、教学、实习医院长期以来对我校临床教学工作的支持表示衷心的感谢,向各位专家裁判、工作人员对此次竞赛活动付出的辛勤劳动表示诚挚的问候。希望以竞赛为契机,进一步加强学校和各教学单位之间的交流,促进对学生的人文素养和临床实践能力培养,为培养“厚人文、精技术、能胜任、会学习”的高素质护理人才打下坚实基础,并预祝竞赛取得圆满成功,预祝参赛同学取得优异成绩。

护理学院负责同志致欢迎词,对参赛队伍的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,将以本次护理学本科临床技能竞赛为契机,为实现学校和教学医院之间的相互协作、交流学习提供平台,为提升我校护理本科学生职业素养、沟通能力、临床思维能力、解决临床实际问题的能力、应变能力起到积极的引领作用。随后,裁判员和参赛学生代表宣誓。
本次竞赛实行赛道式团体赛,以团体总分排名次,全面考核大学生的临床思维、操作技能、团队精神、人文关怀和心理素质。赛场上,选手们首先面对的是由具体案例构设的临床护理情境,由 3名选手合作完成临床案例分析,回答有关理论提问,并根据护理诊断提出护理问题,结合医嘱迅速、准确地确定应实施的临床护理操作,然后每人选择并分别完成其中一项操作。竞赛对整个比赛及每项护理技能操作的完成时间均给予了规定。
本次竞赛在所有参赛选手结束比赛后,特别设置由参加过2017年全国护理本科临床技能大赛的四位同学进行心肺复苏、吸痰、鼻饲和静脉输液四项临床护理技能操作展示环节。她们的精彩展示,获得了现场雷鸣般的掌声。

通过紧张而激烈的角逐,竞赛决出第二附属医院、第一附属医院、中国医科大学绍兴医院和上海交通大学医学院附属第九人民医院等4家单位获得一等奖;苏北人民医院、常州市第二人民医院、连云港市东方医院和南京市梅山医院等4家单位获得二等奖;杭州师范大学附属医院等8家单位获得三等奖。
下午14:00举行了闭幕式,裁判代表对选手们的出色表现进行点评,充分肯定了参赛选手在紧张、有序的比赛中展现出来的良好道德风尚和较高竞技水平,同时指出了各位选手在竞赛中存在的不足。
在现场热烈的掌声中,副校长张武丽宣布大赛闭幕,对主办单位、各参赛医院、领队、参赛选手、裁判员、竞赛工作人员、引导员、志愿者等表示了感谢。

本次竞赛搭建了一个护理学专业交流平台,各附属、教学、实习医院相互交流、相互切磋,参赛选手的集体荣誉感、责任感、良好的精神风貌、娴熟的操作技能得到了充分展示。
                             (谢晖/审  李娜、李艳/文  骆谋萸/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号