我校喜获蚌埠市“创建全国文明城市工作先进单位”称号

[宣传部]    2017/12/14

 

12月14日上午,蚌埠市创建全国文明城市总结表彰暨深化文明创建推进大会在蚌埠大剧院隆重举行,我校副校长张武丽受邀参加大会。大会宣布了市文明委《关于表彰蚌埠市创建全国文明城市工作先进单位、先进个人的通报》(蚌文明字〔2017〕32号),我校喜获蚌埠市“创建全国文明城市工作先进单位”称号、学校第一附属医院党(院)办主任苏章获蚌埠市“创建全国文明城市工作先进个人”称号。我校也是蚌埠唯一获创建全国文明城市工作先进单位、先进个人称号高校。
蚌埠市市长王诚了宣读了《致全市人民感谢信》,他说,“成功创建全国文明城市,离不开你们知荣明礼、躬身践行。文明的市民塑造文明的城市,三年来,……从你们之中,涌现出蚌埠医学院‘爱心1+1’……等凡人善举……志愿者汇成闪亮名片,让文明渗入城市底色,共同组成蚌埠最美的风景!”
自蚌埠市委市政府2015年启动创建全国文明城市以来,我校党委高度重视,严格对照创城标准,认真部署,严格落实,并号召全校师生医护员工积极参与文明城市创建。蚌医人同心同德,众志成城,以饱满的热情、昂扬的斗志、全力以赴,全面做好和落实文明城市创建的各项工作,主要包括:
高度重视,精心组织,营造创城工作好氛围。创城工作开展以来,学校按照蚌埠市委市政府创城工作要求,多次召开专题工作会议,深入分析创城工作形势,学习文明城市创建标准,分解创城工作任务,广泛发动每位师生医护员工积极参与创城工作。为突出创城工作重要性,校党委将文明单位创建和蚌埠市创城工作列入年度工作计划和工作任务,把创城工作与学校事业发展各项工作放到同样重要位置。按照蚌埠市创城指挥部有关氛围营造要求,学校广泛宣传动员,利用宣传展板、橱窗、电子屏、横幅、海报等多种途径宣传社会主义核心价值观等公益广告,同时利用官方微信公众号、校园QQ号等新媒体发布文明校园创建标准、蚌埠市民公约、创城温馨提示等宣传工作,营造出积极健康的创城氛围。
对照标准,围绕中心,确保创城工作见实效。学校围绕立德树人根本任务和提高人才培养质量目标,以广大师生医护员工在思想道德素质和文明修养等方面达到更高标准、建立健全科学民主的管理体系、全面打造健康向上的校园文化、倡导文明科学的生活方式、建立和谐融洽的人际关系、积极服务地方经济社会发展为着力点,稳步落实文明创建要求,全面提升办学实力和文明创建水平。按照创城指挥部下达的创城任务,特别是按照文明城市创建有关文明校园创建指标体系,严格对照标准,细化指标体系,落实责任部门,印发《蚌埠医学院关于开展文明校园创建活动的实施意见》,重点开展环境卫生专项整治、车辆乱停乱放整治、改善医疗服务质量水平和倡导志愿服务、社会奉献等工作,创城工作取得积极成效。
塑造典型,服务地方,凸显创城工作新形象。学校坚持把立德树人作为提高人才培养质量的中心环节,以创建安徽省教育系统首届文明单位和安徽省第十一届文明单位为抓手,先后涌现出“教书育人”典型、“白衣天使”典型、“志愿服务”典型、“助人为乐”典型和“全国就业”典型等品牌特色项目,通过积极塑造践行典型,充分发挥榜样力量,为全力助推蚌埠市创建文明城市工作起到了积极的引领示范作用,社会知名度和美誉度进一步提升。自“最美列车女孩”林雪在火车上救人事迹感动江淮大地和“珠城再现最美医护伉丽”、一附院医生“高铁站上的生死抢救”等救人事迹开始,学校“好人好事”榜样的人群逐步增加,2015年9月18日,中央电视台新闻频道《东方时空》、《新闻直播间》栏目以《老人马路上摔倒,大学生紧急施救》为题,报道了我校医学检验系学生计星胜及时救助路边昏倒老人的“凡人善举”;2015年10月28日,精神医学系周青同学路遇伤者、积极施救的事迹被中央电视台《共同关注》、《东方时空》、《新闻直播间》栏目和安徽卫视《新安夜空》等媒体报道,他获得2016年第一季度“蚌埠好人”;2015年11月21日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》等栏目报道了护理学系教师带领学生参加全国护理技能大赛途中,在动车上勇救一名晕厥妇女的感人事迹,并荣获“2015年全省教育年度人物”称号;2016年3月6日,一附院医生吴强挽救心脏骤停5旬男子的事迹,先后被央视新闻频道、中国文明网和安徽新闻联播等媒体报道……一盏灯照亮一大片,蚌医精神已转化为广大师生医护员工的自觉行动,道德模范的榜样力量正转化为群体效应。
三年来,我校严格按照市委、市政府的工作部署,对照创城指挥部工作要求,精心部署,细化措施,明确责任,全力以赴,做好、做细、做实创城各项工作任务,为蚌埠市创建全国文明城市工作做出了积极贡献。
(党委宣传部)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号