一附院顺利完成2017年安徽省住培师资培训班(蚌医一附院批次)培训及考核工作

[蚌医一附院]    2018/01/02

 

为切实贯彻推进国家卫生计生委“全面落实住院医师规范化培训制度,加强带教能力建设”重点工作,进一步提高临床带教医师的总体素质,根据根据安徽省卫生计生委卫科教秘【2017455号文件`s\vl VE`s\vl Vsdate year="2017" month="11" day="20" islunardate="False" isrocdate="False" w:st="on">20171120日~2017128开展了2017年安徽省住院医师规范化培训师资培训班(蚌医一附院批次)。来自全省首批17家住培基地的60名临床教师参加了此次培训班。 

 

本次培训班以教学需求为导向、提高师资教学水平为核心,分为理论授课、观摩示范、模拟教学三个阶段开展培训。特别邀请省卫生计生委科教处储新生副处长、武汉大学卢章洪博士、安徽省教学名师进行授课,解读住培最新政策、传授先进教学方法、分享住培带教经验;采用小班教学工作坊形式,进入临床进行教学病例讨论、教学查房观摩,既与兄弟医院师资进行交流又互补不足;模拟教学的演练增强了参培师资的理论知识学习、临床技能培养及临床实际工作能力。本次培训班还通过模拟教学查房和教学病例讨论,全面培养参培师资对教学活动的设计、组织和实施能力,检验了教学技能和水平,并安排了经验丰富的教学专家作为评委,对每位参培师资的教学活动给予现场点评,有2016级、2017级住培医师配合参培师资完成各项教学活动。

 

 

为期3周的教学活动结束后,按照省卫生计生委统一安排进行结业考核,包括理论考核和教学能力测试。一附院党委副书记、分管教育教学副院长高涌对考场布置、考试安排、考核过程进行巡查,保证了考核的质量。考核过程使用录播系统全程监控录像。

同时,我们细化管理过程,按照惯例实行指纹考勤、严格请销假制度,为每一位学员制作席卡,不走形式,保证出勤,严把培训质量关。切合实际的授课内容、精心组织的教学活动、严谨细致的工作作风受到参培师资的称赞。

作为国家级住培基地,一附院始终把师资建设摆在重要位置。住培师资是培养出合格住培医师的基础,医院通过“送出去、请进来”等外送内培方式,不断加强师资人才培养,为提高住培学员培训质量,加强基地全面建设和带教师资能力,使住培由制度建设向质量内涵建设转型起到了重要的推动与促进作用。           

                    (高涌/ 徐家丽、陈晓晖/ 陈晓晖/摄) 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号