砥砺前行成大器 一心为民立脊梁 纪念二附院康复医学科成立35周年

[蚌医二附院]    2018/01/02

35载风雨兼程、35年不懈努力,一代又一代康复人秉承着“厚德·精业·聚力·尚人”的科室理念,迈着坚实的步伐走过了35年发展壮大的光辉历程,实现了辉煌的跨越。2017年12月27日,二附院康复医学科举办建科35周年纪念活动,副院长王群到会并致词。患者、家属送上鲜花、锦旗表达救命之恩,祝愿科室不断取得新成就。
二附院康复医学科创建于1992年,当时,作为蚌埠铁路分局中心医院的一个以理疗、针炙为主体的科室,条件简陋、设备短缺,仅设病床3张,医护人员5名。可就是在这种艰苦的环境下,科室主任陈莉秋带领全体医护人员潜心钻研中西医诊疗技术,积极挖掘中国传统医学宝库,用了十余年的时间,拜师求教、勤奋苦学、以其执着的信念,让这个名不见经转的小科室,一跃成为了蚌埠地区针灸康复界的一支新生力量。
厚积薄发,铸就闪光品牌。2006年3月,二附院康复医学科作为临床一级科室正式挂牌。2007年顺应康复医学诊疗发展需要,建立起了独立门诊和住院病房。在随后的几年里,这个科室在医院支持下,持续引入各类专业技术人才,一大批先进康复诊疗设备运用于临床。
在以后的岁月,这个科室的医护人员凭借持续的学习力,敢于挑战自己的勇气和创新奉献、精诚服务的精神,赢得了患者的信任、社会的认可,也赢得了令人惊叹的业绩。2014年,以陈莉秋命名的“安徽省名老中医工作室”挂牌;2016年二附院与蚌埠市体育局联手打造的皖北地区首家“蚌埠市运动康复中心”正式成立;形成了以针灸理疗、中医中药及现代康复相结合的综合性重点特色专科。而与之相匹配的是近五年间,在陈莉秋主任身先士卒、率先垂范下,涌现出了以治疗运动损伤享誉蚌埠的岳建兴;以浮针解除疼症,被患者称为“胡一针”的胡正喜;还有被百姓追捧的一根银针除顽疾,妙手仁心马廷秀等一大批优秀青年医师,进一步确立了该科在皖北康复诊疗领域的龙头地位,而目前该科已发展成为集神经康复、骨胳肌肉康复、疼痛康复、传统医学康复及物理治疗于一体的一级综合临床科室,拥有省名老中医1名,教授2名,主任医师2名,医学博士5名,硕士10余名。开设有康复医学门诊、45个病房单元、康复治疗中心、运动创伤诊疗中心四个诊疗单元,辐射力已波及省外多个地区的强势学科。
不懈创新,换来硕果累累。从曾经的弱势科室到今天的逆势上扬,其成就的背后无不蕴藏着创新的活力。探索中西医结合新方向,让运动损伤、中风后遗症、颈肩腰腿痛患者康复周期大大缩短。创新性开展动力灸、董氏针灸、浮针疗法、火针、颈椎手法整复等,富有特色的治疗手段,使颈椎病、腰椎间盘突出症、截瘫等疾病患者大大减少了痛苦,更提高了治愈率。日前,康复医学科与英国BTL实业有限公司共建项目“物理因子临床及培训中心”在二附院宣布成立,预示着该科已蓄势开拓康复医学的新方向。
近年来,该科借助高校附属医院的优势,以科研为龙头,以临床为基础,以教学为纽带,以日新月异的发展速度和雄厚的技术实力向省内外同行昭示着蓬勃发展的巨大潜力。承担蚌埠医学院教学任务,每年培养不同层次医学生数十人走向临床。承担高校三新项目5项。近期在国家级省级医学核心刊物发表论文60余篇。《三维针灸、热雾、药注椎体治疗药椎间盘突出症》、《针刺结合康复训练治疗中风偏瘫的临床研究》等科研成果达到省级乃至国家领先水平。不久前,在安徽省医学会运动医学分会及康复医学会康复治疗暨康复教育专业委员会2017年学术大会上,该科引进改良的新式营养供给办法——间歇经口至食管管饲法(简称IOE)。成效一经发布,立刻受到与会专家关注,认为该技术填补了省内临床适用性技术的一个空白。
2017即将过去,展望2018年,陈莉秋教授的说,明年将抓住新院区投入运营的良好契机,依托本院各学科雄厚的实力、专家人才密集的优势、高端先进的医疗设备,实现强强联合、高位起步的发展定位和目标,为皖北地区千百万人民提供高水平的康复医疗支持服务。
                                               (陈杨/审 尔东/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号