我校教师因公出访赴港研修项目圆满完成

[外事处(国际教学部)]    2018/01/29

  

126日,我校组织的2018年教师赴港研修项目圆满完成。该项目旨在进一步提高我校教育国际化水平,扩展教师国际视野,提升教师双语、英语授课能力及PBL教学水平,保障留学生教育,学习香港高水平大学先进的教学理念及教学方法。
     本次因公出访教师研修项目主要包括三大部分。第一部分为英文微课交流。我校教师在前期充分准备的基础上,分别用英语展示了5分钟微课,在完成自评互评的环节后,再由香港大学李嘉诚医学院解剖学系副教授陈立基博士进行个性化指导交流。陈立基是骨科及人类体能学专家,教学方面曾获香港大学优秀教学奖。英文微课的最后环节则由陈立基结合自身教学体会,为大家做了《How to Give a Lecture》的专题讲座。
      第二部分为主题多样、内容丰富的教学科研方面讲座(英文)。教师们分别聆听了香港大学李嘉诚医学院社会医学教授、公共卫生学院院长林大庆教授主讲的《PBL教学(英文课程)》、《科研活动的支援、科研发展关键和如何发表高质量SCI文章》;李嘉诚医学院临床教授及助理院长、香港特别行政区玛丽医院名誉顾问、感染及传染病科和肠胃肝脏科双重专家孔繁毅教授主讲的《临床医学教学》;李嘉诚医学院解剖学系副教授陈立基博士主讲的《解剖学创新教学法》;儿童及青少年医学系副教授杨万岭博士的《精准医学的承诺及其对当今医学教育的影响》、英语教育系助理教授袁睿博士主讲的《英语课堂互动能力的培养》;李嘉诚医学院病理系临床教授丘玮璇教授主讲的《临床病理学CPC教学法》;港安医院前妇产科主任、健康生活顾问医生蔡源淼博士主讲的《课堂和临床环境中的医看护专业的质量教育(临床病例)》等。专家教授们的课程系统全面、理念先进,层次分明、方法具体,针对性强、实用性高。教师们与主讲专家进行了深入的互动交流,收获颇丰。
第三部分则为研修实践环节。根据项目安排,教师们来到目前QS学科连续两年排名全球第一的香港大学牙医学院及其教学医院菲腊牙科医院参访。牙医学院助理院长徐杰汉博士等给大家介绍了香港大学牙医学的课程设置、PBL教学及慕课在牙医学院的开展情况。在港安医院(荃湾)期间,教师们实地了解了香港医院绩效改善和香港公私营医疗服务体系。此外,研修教师们还参观了香港大学本部、李嘉诚医学院、香港理工大学、香港科技大学以及香港医学博物馆等地。
此次规模较大的教师境外研修在我校尚属首次。学校认真筹划、精心组织,并召开了行前培训会,以确保研修项目既能顺利安全地完成而又富有成效。研修团成员参加了香港大学组织的开班式和结业式、专题讲座、互动交流座谈、现场参访和学习研讨活动。研修过程内容充实,日程紧凑,程序严谨,管理严格。全体成员把握机遇,主动学习,积极思考,踊跃发言,结合学习内容和工作实际,与主讲专家进行了积极深入的交流和研讨。在提升英文授课、英文学术交流能力的同时,也开阔了高等医学教育的国际视野,更新了教育思想与教学理念,明确和坚定了医学教育改革的方向、方法和信心。
教师们认真勤奋、主动专注的学习态度也给港大授课教师和组织者留下深刻印象,并获得了高度评价。全体人员均获得了由香港大学专业进修学院颁发的《2018年蚌埠医学院教师赴港研修项目》修读证明书。研修活动结束后,每名学员撰写了研修报告和学习体会,并将适时在全校范围内进行汇报交流。
 
 
 
 
                                         (钱志刚、童旭辉/审  李言/文)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号