EBioMedicine:我校教师发现一组环状RNA可作为活动性肺结核诊断标志物

[科研处]    2018/03/12
日前,由《The Lancet》和《Cell》联合支持的开源期刊EBioMedicine在线刊登了我校钱中清教授课题组的一项关于外周血环状RNAcircular RNA, circRNA)可作为活动性肺结核诊断标志物的研究,题为Potential Diagnostic Power of Blood Circular RNA Expression in Active Pulmonary Tuberculosis.(全文链接http://www.ebiomedicine.com/article/S2352-3964(17)30488-7/fulltext)。该项研究由蚌埠医学院、蚌埠市第五人民医院、东南大学和美国内华达大学医学院联合完成,我校为第一作者单位。
作为一种新发现的内源性非编码RNAnoncoding RNA, ncRNA),circRNA 不具有5' 末端帽子和3' 末端尾巴,在真核细胞中大量稳定存在。circRNA的表达异常与包括癌症、神经退行性疾病以及一些血液系统恶性肿瘤在内的多种疾病的发生发展密切相关。该项研究通过基因芯片、RNAseq qtPCR 等研究方法,结合生物信息学分析,对活动性肺结核患者与健康对照人群外周血单个核细胞(Peripheral blood mononuclear cellPBMC)中circRNA 的表达谱、表达水平及其相关免疫信号通路进行了分析。研究结果显示circRNA在人外周血PBMC 中广泛表达,且相当数量基因的circRNA 表达丰度可以满足检测需求,具备了潜在生物标记物的必需条件。研究人员通过进一步的筛选发现,与健康对照相比,在活动性肺结核患者PBMC中,有7circRNA同时出现了表达上调,以这7circRNA的表达量作为一组活动性肺结核诊断标记物,发现该标记物能较好地区分活动性肺结核患者和健康对照人群。
结核病是严重危害人类健康的疾病之一,据世界卫生组织(WHO)估计,2015年全球人口中仍有约150万的死亡病例和1050万的新发结核病病例,其中得到准确筛查和报道的病例尚不到63%Global tuberculosis report 2015 (20th edition)WHO)。中国是目前全球结核病高负担国家之一,结核病患者数量位列全球第三,大约占全球结核病患者总量的百分之十。结核病的早期诊断已经成为结核病防治的重要问题之一,临床上迫切需要在现有细菌检测、影像学检测等常规技术之外开发一种快速、低成本的无创诊断方法,能够区分早期活动性肺结核与正常人群以及患有其他肺部疾病的疑似患者。本研究成果已申请国家发明专利,并获得受理,为临床上在细菌学、影像学等技术之外开发一种安全、快速和低成本的诊断方法提供了新的方向。
EbioMedicine》是由临床四大顶尖期刊之一的《The Lancet》和CNS 期刊《Cell联合支持的开源期刊,旨在促进基础医学向临床医学的转化。自创刊以来,先后有钟南山院士、陈赛娟院士等国内知名专家在该杂志发表重要学术成果。
                                       (王震寰/审  张瑶、王其一/
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号