美国普渡大学胡长灯教授到二附院开展学术交流

[蚌医二附院]    2018/03/14

 

3月13日,应二附院邀请,美国普渡大学(Purdue University)药学终身教授、暨南大学客座教授胡长灯教授莅临该院进行学术交流。

 
当日上午,胡长灯抵达二附院后,不顾旅途疲劳,在泌尿外科办公室与关超教授、杨学贞博士就前列腺癌细胞科治疗基础理论和临床治疗进行深度探讨,并就部分研究生、青年医师科研课题设计、实验方法、论文发表等方面给予了理念更新指导。

 
下午3时,胡长灯在医院学术报告厅为医护人员奉献了一场题为《如何成为一名医学科学家》的精彩讲座。他认为研究型医师不仅要有临床经验,还需要科研资源和独立思考的能力。要想成长为卓越的医学科学家,需要首先做到有态度、有素质、有能力、有恒心。同时,他还结合自己的成功实例,阐明了如何开展临床研究、如何判断好的研究,以及医师科学家成功的必经之路。
整场演讲学术氛围浓厚,胡长灯渊博的学识和严谨的思维给大家留下深刻印象。参加人员纷纷表示面对面聍听名校名师授课受益匪浅,新的科研思路,科学研究中如何发现问题、解决问题等方面的启示对自己的学习和科研工作必将产生积极而深远的影响。
 
胡长灯于1984年从蚌埠医学院毕业后,同年考取武汉医学院(现华中科技大学同济医学院)免疫学专业硕士研究生,1987年硕士研究生毕业后留校任教。1992年赴日本神户大学(Kobe University)留学获博士学位,2000-2002年在美国密歇根大学从事博士后工作,被普渡大学(Purdue University)聘为终身教授,主要从事肿瘤发生机制方面的研究,曾在中国和日本进行免疫学、分子生物学及肿瘤生物学等方面的研究,在密歇根大学从事博士后期间,首次报道和应用BiFC技术可视化研究活细胞及体内蛋白-蛋白相互作用,是BiFC技术的主要倡导者之一。近年,他在前列腺癌细胞放疗逃逸方面的研究有重大突破,所得研究结果正在转化成临床治疗方案,有望在不久的将来应用于临床。
                                        (陈杨/审 依萱/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号