校长陶仪声出席安徽省2018年肺癌专业第一次质控培训会

[蚌医一附院]    2018/04/12

 

由安徽省肺癌专业质量控制中心承办的2018年第一次肺癌质控培训会3月31号在蚌埠隆重召开,校长陶仪声,校党委委员、一附院党委书记金世洋出席会议。 
  
全省50余家三级医院、200余名肺癌诊治专家齐聚蚌埠,共同学习肺癌诊疗最新进展及基本规范。开幕式上,陶仪声代表学校向出席本次会议的来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了蚌埠市和蚌埠医学院的基本情况,以及近年来学校在学科建设、人才培养和教学改革方面取得的成绩。她充分肯定了省肺癌质控中心近三年在专业督查、质控培训等方面开展的、大量卓有成效的工作,并希望质控中心开拓创新,锐意进取,为进一步提高我省肺癌诊治水平,提升健康服务能力贡献力量。
金世洋在欢迎辞中指出,肺癌防治形势严峻,加强专业培训刻不容缓。此次培训会有幸邀请了肺癌领域具有较高影响力的知名专家莅临讲学,为大家提供了一个相互交流、共同提高的学术平台,拓展与会医疗人员的临床视野和诊疗水平,切实提高我省肺癌的综合诊治水平。金世洋代表一附院党政班子表态全力支持肺癌质控中心的工作。省肺癌质控中心主任陈余清教授简要汇报了质控中心2017年工作,对学校和一附院的大力支持表示感谢,并希望通过质控培训、巡讲和质控督查等多种方式进一步提升我省肺癌综合诊疗水平。
在随后的学术讲座中,陶仪声以图文并茂的形式深入浅出地向学员解读了肺腺癌最新的病理诊断标准。她还利用自己多年从事病理诊断的丰富经验,同与会者分享了病理学作为桥梁学科在临床工作中的特殊作用,精彩授课赢得大家阵阵掌声。大会特邀专家、苏北人民医院博士生导师徐兴祥教授和北京大学人民医院穆新林教授分别就精准医学时代肺癌治疗策略和TKI 耐药患者的规范处理展开精彩授课,既有对指南准确到位的解读,也有自己对肺癌诊治策略的思考,无论授课还是答疑,专家的扎实的临床功底和严谨的学术态度给大家留下极为深刻的印象。免疫治疗是肿瘤治疗最为热门的领域,陈余清回顾了肿瘤免疫治疗的前世今生,她利用最新的循证医学证据解读了免疫治疗的规范和前景,使与会者对这一前沿领域有了深刻认识。会上,肺癌领域其他专家还就肺癌诊疗全程管理、肺毛玻璃结节外科诊治策略等进行了深入探讨。
培训会后开展了全省首届青年医师肺癌病例大赛,9家省市级医院参赛,选手准备充分,病例分析准确,文献解读精辟,回答问题流畅,充分展现了我省肺癌专业青年才俊的风采。他们精彩的讲演博得台下观众的阵阵喝彩。经过激烈角逐,一附院呼吸与危重症医学科同志夺得桂冠。
 
 
培训会前召开了安徽省肺癌质控中心第一次专家工作会议。本次会议得到学校和一附院的高度重视和大力支持,会议取得圆满成功,达到预期效果。
陈余清/审  沈圆兵 李伟/文 李博文/
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号