四位老校友代表首届毕业生向学校捐赠珍贵校史资料

[宣传部]    2018/04/13

 

“我们一直在等待合适的机会,把珍藏多年的一些校史资料送给母校。”4月12日下午,我校首届毕业生(58级)校友刘世民、葛祥云、王安潮、谢群(学校首任院长谢女儿)等怀着对母校的深厚情怀,冒着风雨专程回到母校捐赠校史资料。副校长张武丽,校史馆建设办公室、宣传部、档案室等工作人员参加捐赠仪式。
我校1958级医疗系学生、第一任校学生会主席葛祥云老校友在捐赠仪式上代表首届毕业生,深情回忆了在母校的求学经历、生活点滴,表达了五十多年来对母校的深深眷恋。他说,这次组织在蚌的四位同学专程到母校,主要是看到母校为迎接建校六十周年要规划重建校史馆,发布了关于开展校史馆建设相关资料征集工作的通知后,我们多方联系本届各地校友,广泛宣传,积极收集有关校史资料,并与学校相关工作人员联系,今天特地将已收集的几份校史资料,包括《蚌埠医学院一九五八年度第一学期新生相片册》(1958年9月5日印)、《英雄颂——为“五四”诗歌朗诵会作》(蚌埠医学院三年级编1961年4月15日印)和《蚌埠医学院首届同学毕业五十周年聚会纪念册》(2013年9月印)等,其中毕业五十周年纪念册及里面刊载有首届学生开学典礼、毕业典礼学生讲话稿和学习期间的8篇回忆稿等反映校史的珍贵文字资料。校友王安潮、谢群、葛祥云等也深情回忆了在校期间的学习、生活情况等。
 
校史馆建设工作领导小组副组长、副校长张武丽首先对四位老校友冒着风雨专程回母校捐赠校史资料表示感动,并代表学校感谢校友们长期以来对母校的关心与支持。张校长简要介绍了学校今年的几件大事,重点对校史馆建设规划和校史资料征集情况作了说明。她指出,这次几位校友捐赠的几件珍贵校史资料具有历史的厚重感,生动再现了我校建校初期艰苦办学的激情岁月,集中体现了艰苦创业、严谨治学、精诚为医、团结奉献的蚌医精神,为进一步丰富校史资料,建好校史馆,充分发挥校史资政育人起到积极的作用。
随后,校史馆建设工作人员与几位校友进行了深入的交流,认真听取了他们的建议;档案室工作人员对校友捐赠校史资料进行了登记造册。
(党委宣传部)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号