我校与上海交通大学医学院签署战略合作框架协议

[研究生院]    2018/04/16

 

4月11日下午,我校与上海交通大学医学院战略合作框架协议签约仪式在上海交通大学医学院懿德楼举行。校党委书记高怀荃,校长陶仪声,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群,医学院党委副书记、副院长吴韬,副院长吴正一,以及双方相关职能部门负责同志出席仪式。签约仪式由吴韬主持。
陶仪声与吴正一分别代表双方签署战略合作框架协议。根据协议,上海交通大学医学院将在学科建设、科学研究、博士生联合培养、博士点申报、医科大学更名与建设、临床诊疗及人员培训等方面给予我校大力支持与帮扶。
吴正一介绍了上海交通大学医学院的悠久历史与发展历程、教育教学改革与成效、学科建设与科研成果、学科评估与学科排名以及围绕建设“世界一流医学院和一流医学学科”的相关策略与实现路径等等。陶仪声说明了此行目的,并概括为寻根之行、寻亲之行、寻援之行。她详细回顾两校之间根脉相连、血脉相通的渊源关系,对上二医(上交大医学院)给予我校建校初期无私援建以及交大系统校友对母校不间断的关心支持表示崇高的敬意和由衷感谢。陶仪声介绍了我校建校六十年来所取得的主要成就以及在新时代、新起点上蚌医人所确立的早日建成特色鲜明高水平医科大学新的奋斗目标等,表达了在实现新目标的征程中,希望再次得到上海交大医学院全方位的支持,并以此次签约为契机,抢抓机遇、强化内涵,实现带动发展、超越发展,共同谱写两校合作新篇章。
范先群和高怀荃分别作了重要讲话。范先群以蚌医学子和校友身份,深情回顾了大学期间的学习生活,由衷表达了对母校领导老师的谆谆教诲与培养的感恩之情。他说,按照老二医人说法,蚌医就是二医下的一个“金蛋”,我们对蚌医这个“金蛋”不仅要保护好、孵化好,而且要帮助她茁壮成长、强身健体;两校虽然定位不同,但各有优势,要相互取长补短,协同发展;这次签约是两校再续前缘、再续佳话,相关职能部门要认真落实、细致对接、切实履行协议内容,努力取得实实在在的效果。
高怀荃对上海交通大学医学院在新时代新时期、在蚌医发展最关键的节点上给予全方位、多层次、宽领域的强力支持表示衷心感谢。他简要介绍了我校最近一段时期重点工作和主要任务。他指出,要实现建成特色鲜明高水平医科大学的蚌医梦,一定要有大视野、大思路、大魄力,不仅需要顶层设计、锐意改革、理顺关系、埋头苦干,而且需要拓宽视野、开门办学、寻求外援、借力发展,只有做到上下齐心、内外联动,共同发力,才能够迎头赶上、弯道超车、后来居上。高怀荃还代表学校党委行政热情邀请上交大医学院领导和老师,在方便的时候来蚌医交流指导。
 
在签约仪式之前,高怀荃、陶仪声一行在交大医学院领导的陪同下,赴瑞金医院参观了全科医生临床培养基地瑞金医学模拟中心和国家重点实验室上海血液学研究所;参观了交大医学院校史馆。签约仪式后,高怀荃、陶仪声接见了上海地区蚌医校友会的部分杰出校友,并与校友们进行了热情洋溢的交流座谈,共叙母校情,共筑蚌医梦。
                                                      (钱志刚/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号