我校举办纪念马克思诞辰200周年学术讲座活动

[马克思主义学院]    2018/05/03

 

   2018年5月5日是马克思诞辰200周年,为了坚持和巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进思想政治理论课课程建设和学科建设,学校于5月2日下午在学术报告厅举办纪念马克思诞辰200周年学术讲座。本次讲座特邀蚌埠市委党校张敬瑞副教授主讲,校党副书记王俊和出席并致辞。马克思主义学院、校团委、宣传部等部门的负责同志以及青马班、思政理论课实践小分队同学、马克思主义学院全体教师参加此次讲座。
活动开始前,马克思主义学院负责同志对本次活动进行了简短介绍。随后,全体人员起立奏唱中华人民共和国国歌。
校党委副书记王俊和致辞,他提出新时代的大学生要深入学习马克思主义基本原理和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立马克思主义的科学信仰,坚定“四个自信”,勇攀医学和科学高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。
 张敬瑞从《博士论文》、《关于林木盗窃法的辩论》、《黑格尔法哲学批判》、《德意志意识形态》、《共产党宣言》等马克思早期著作入手,结合马克思本人的生活经历,深入浅出的讲述了马克思主义对科学世界观的探索历程;回溯了《资本论》的写作和出版历程、详细讲解了资本论的逻辑结构以及资本的本质。他号召大家重温经典,从《资本论》中汲取营养,学会用马克思主义的立场、观点、方法看待和分析当今资本主义社会。张敬瑞的讲座既有理论深度,又有实践温度,洋溢着青春的气息,点燃了大家对马克思和《资本论》的兴趣,引起在座听众的阵阵掌声。大家纷纷表示,要以马克思为榜样,在奋斗中释放激情、追逐理想,脚踏实地,以青春之我为民族复兴铺路架桥,担当起时代大任。
 
讲座最后,全体人员起立奏唱讴歌共产主义理想的《国际歌》。毛泽东说:“认真读书学习,弄通马克思主义。”,习近平总书记说:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”此次纪念活动不仅让师生感受到马克思主义真理的魅力,也是发挥党校与高校协同育人的一次有益尝试。
(武余芹/审 卓玥/文 李俊/摄 )
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号