中科院马祖长研究员来我校开展学术交流

[科研处]    2018/05/09
为推进我校与中国科学院合肥物质科学研究院的战略合作,近日,中科院合肥智能机械研究所副所长马祖长研究员来我校开展学术交流。校党委书记高怀荃亲切接待了来访专家,对双方在健康促进服务和科学研究方面的实质性合作提出了指导性意见。
下午四时,马祖长应邀做客我校“淮畔杏苑”学术大讲堂,作题为“健康促进云服务技术”的主题讲座。科研处负责人主持讲座,护理学院、研究生院、卫生管理系、体育艺术部师生参加此次讲座。
 
 
马祖长以大健康为背景,以我国健康促进服务领域的现状为切入点,描绘了云技术在“创新服务模式”中与社区慢病管理、个性化危险因素干预中广泛应用的宏观前景,分享了他们研究团队近年来在健康检测与评估、健康促进等方面的研究进展,介绍了如何进行智能决策的机制。讲座结合科研实践,深入浅出,使广大师生受益匪浅。“远程医疗”、“可穿戴智能设备”“云服务平台”等热门领域的知识、技术和创新,拓展了医学生的视野,加深了师生对医理、医工交叉与融合可产生的巨大创新动力和众多创新点的认知与思考。增强了学科间合作的信心。在互动环节中,师生们就感兴趣的领域提出了具有针对性的问题,马祖长研究员耐心细致地给予解答。
 
讲座结束后,高怀荃一行陪同马祖长研究员参观了科研中心、护理学实验中心和口腔医学实验中心。
 
 
                                  (王震寰、谢晖/审 孙婷/文 李俊/摄)
 
 
           专家简介:
         马祖长,中科院合肥智能机械研究所副所长,研究员,博士生导师。
         主要从事健康促进服务技术体系与应用模式研究,主持省部级以上科研任务十余项,获得国家技术发明二等奖、安徽省科技进步一/二等奖、国家体育总局奥运科技攻关与科技服务一等奖、中国体育科学学会科技进步二等奖等科技成果奖励,获国家体育总局奥运科研攻关与科技服务突出贡献个人、国家体育总局科技奥运先进个人、安徽省青年科技奖、合肥市专业技术拔尖人才、合肥市228产业创新团队负责人等荣誉称号。
 
 

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号