一附院援藏医疗队成功开展了山南地区第一例腹膜透析置管术

[蚌医一附院]    2018/05/10

 

2018年5月8日,西藏自治区山南市人民医院肾内科开展了山南地区第一例腹膜透析置管术,为腹膜透析治疗的开展创造了一个良好开端。山南地区地域辽阔,居民分散,在尿毒症治疗方式的选择上腹膜透析具有较大优势,可以减少路途奔波和透析治疗成本。在我校第一附属医院的安徽省医疗人才“组团式”援藏专家刘磊副主任医师的指导下,以及山南市人民医院肝胆外科强巴旦增主任的帮助下,手术顺利完成,术后患者反应良好,并将于近日进行腹膜透析治疗。
 
 
山南市人民医院肾内科是我校第一附属医院“以院包科”的对口援建科室,在前后两批“组团式”援藏专家张燕主任医师和刘磊副主任医师的帮扶以及科室工作人员的共同努力下,医疗服务质量和医疗水平有了长足进步,对肾内科常见病的诊疗、血液净化治疗等常规诊疗技术均有了熟练掌握,在我院援藏专家的帮助下成功开展了山南地区第一例自体动静脉内瘘成形术、第一例腹膜透析置管术,申报了第一项自治区级自然科学研究项目、第一项市级科研项目,学科也于2017年被成功评为山南市级重点学科。学科现有两名后备人才,将在安徽省医疗人才“组团式”援藏的平台上着力发展医疗、科研水平,继续做强、做大,发挥出区域性诊疗中心的作用。
(援藏医疗队供稿)
   

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号