感受红色文化 传承红军精神

[蚌医二附院]    2018/05/11

5月8日上午,二附院2018年支部书记及党员骨干培训班36名学员,在院党委书记赵东城率领下奔赴革命胜地井冈山,开展为期四天的的革命传统教育。

 当日晚七时许,学员们安全抵达青原井冈山革命传统教育学院,他们顾不上舟车劳顿,立即按照事先编组,领取培训资料接受纪律规范培训,当他们身穿红军蓝灰军衣,头戴红星八角帽,挎上红军包时,每个学员的精神顿时焕然一新,满满的红色情怀随景而生,学员们表示:一定珍惜这次感受红色文化,传承红军精神,激活红色基因的机会。

 

5月9日上午,学习班举行开班仪式,教育学院领导范宜来、医院党委书记赵东城先后致辞,并为培训班授班旗。他们希望广大党员干部接过象征优秀革命传统的旗帜,以严明的律和吃苦耐劳的精神完成培训。

培训教学的第一课,便是与井冈山红军后代面对面,听他们讲述革命先辈和自己的故事。一封题为《生命熄灭的交代》的遗嘱,用最朴实的方式诠释了一个共产党员无私奉献的崇高风范,字字催人泪下。一曲熟悉的《红军阿哥慢慢走》,饱满深情,不禁令人联想到十里送红军的感人场景,浓浓的军民情谊触动心弦。而袁文才和王佐这两位“井冈双雄”投身革命、舍小家为大家、播下革命火种等可歌可泣的英雄事迹无不令在场现场学员唏嘘不已。面对一张张革命老照片,一帧帧历史影像,一个个生动感人的故事,现场听众全神贯注,仔细聆听观看,在每个人的心灵深处产生了强烈的反响。


当日下午,全体学员来到全国爱国主义教育示范基地井冈山革命博物馆,通过翔实的历史文物和资料,重温了井冈山斗争的峥嵘岁月,一张张珍贵的图片、一件件朴素的陈设、一个个生动的故事,使大家了解到了那段艰苦卓绝的井冈山斗争历史,受到了深刻的革命传统教育和爱国主义教育;在毛泽东、朱德旧居,大家追忆了革命前辈在井冈山指导中国革命的情形,体会到老一辈革命家胸怀天下、救国救民的革命情怀;在革命烈士陵园,大家瞻仰了革命先烈纪念馆,向革命烈士敬献了花圈,并在革命烈士纪念碑前鞠躬、默哀,表达了对先烈们的深切哀思,随后,在赵东城的领誓下,全体党员面向党旗,高举右拳,庄重宣誓:“我志愿加入中国共产党,遵守党的章程,执行党的纪律……”重温自己的誓言,向埋葬在青山下的烈士表达了作为一名共产党员的崇高信仰和坚定信念。

当晚七时,稍事休整的学员们步入课堂,聆听江西省委党校、江西行政学院吴方宁教授以《井冈山斗争与井冈山精神》为题的专题报告,从更深层面了解了井冈山的概况、历史和重要时期。进一步深入学习了井冈山革命历史肩负使命和依靠学习战胜困难走向未来的宝贵经验,感受了共产党人艰苦奋斗的优良传统作风以及革命先辈为理想信念抛头颅洒热血的大无畏精神。

                         (陈杨/审 尔东/文、摄)

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号