红色野外拓展 领略红军精神 ——二附院2018年支部书记及党员骨干培训班主题教育纪实(之二)

[蚌医二附院]    2018/05/11

    五月的井冈山,千峰竞秀,群山叠翠。10日上午,按照培训基地授课安排,全体学员早早登车,冒雨赶赴大井峯拓展基地开展红色拓展训练。

 

在拓展基地,按照当年红军“三湾改编”的模式,打破对全体成员原先编组序列,重新进行整编,并要求各队在规定时间设计各自团队名称、队徽、队呼,队歌,和队型展示。随着口令的下达,各队学员立即展开热烈讨论,妙想纷呈,短暂的15分钟即设计出各具团队特色的创意形象。在随后的友情传递、即兴节拍等挑战项目,两支团队成员默契配合,能力历任,争分夺秒,不时把竞赛推向白热化。同志们深有感触地表示,和想象当中的户外拓展不太一样,这里的活动不但是磨练了体魄,更似让我们穿越了时间隧道,在一个个寓意丰富的活动中,带着历史的厚重穿越时空而来。通过这样的活动进一步强化了团队意识,培养了团队组织协调能力。

    红军餐体验活动,更让平日里忙碌在临床一线的医护人员有了大展身手的机会。从食材选择到清洗配餐,再到分装上盘,几位炊事员分工合作,洗、切、炒、烧各显其能。当色香味美的佳肴分送到各班餐桌时,队友们不禁爆出赞叹和掌声。一位负责训练的教官告诉记者,“在这里,拓展培训绝不是简单的吃喝玩乐,而是有‘灵魂’的,那就是红色基因的传承。”

    餐毕,学员们立即徒步奔赴位于江西井冈山市大井村中央的毛泽东旧居接受现场教学,在哪里,我们了解到当年毛泽东率领工农红军首次到达大井时就住在这里,此后这儿便成为了毛泽东、朱德、陈毅等同志和红军开展革命活动的重要场所之一。看着那段嵌入新墙之中作为纪念的残墙,抚摸着毛泽东时常坐在上面看书读报、批阅文件,"读书石”,仰望着屋后那两株终年葱郁的"常青树",学员们不禁被中国老一代革命家勤于学习,勇于探索的品质和艰苦朴素、乐观坚强的精神感动。

在小井红军烈士之墓,教学老师生动的解说把大家拉回到过去那段激情燃烧的岁月,烈士们坚定信念、艰苦奋斗、勇于为伟大的革命事业献身的精神深深打动了学员们,他们满怀崇敬的心情,列队走向烈士墓,用一朵朵洁白的花朵,寄托着对先烈们的哀思,更为“坚定理想信念”注入鲜活的灵魂。随即,他们参观了第四军医院旧址,感悟到的是当年红军指战员们在战斗十分频繁和物质生活异常艰苦,伤病员不断增多,为改善医疗条件就地取材建造小井医院的那种吃苦耐劳,坚持不懈的精神和当地百姓们自发捐款修建医院的鱼水之情。

 

一天的革命传统教育培训,涤荡着学员们的心灵,一代革命先烈抛头颅、洒热血,有的小小年纪献出自己的生命,直戳大家心中最柔软的部分。他们纷纷表示,感受红色文化,重要的是弘扬他们奋力前行,无坚不摧的勇敢精神,世界上没有完美的个人,只有完美的团队!一家人,一条心,一起拼,一定赢!

                              (陈杨/审 尔东/文、摄)

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号