挺进黄洋界 重温革命情 ——蚌医二附院2018年支部书记及党员骨干培训班主题教育纪实(之三)

[蚌医二附院]    2018/05/12

5月11日上午9点50分,培训班全体学员已整齐集结在茅坪那有着“造反石”之称的参天枫树下。


 

瞻仰中国共产党湘赣边界第一次代表大会会址、参观谢氏慎公祠、红四军军需处旧址、袁文才生平陈列室,浏览着一幅幅图文资料、一件件历史文物还原了一个真实的井冈山革命历史,仿佛那些战火和热血离我们并不久远,令学员们睹物思人,触景生情。


 

走进闻名遐迩的八角楼。那静静摆放的珍贵文物,让我们的脑海浮现出毛泽东当年在这又窄又小的房间,凑在那盏单芯油灯微弱发黄的灯光,读书、思考的情景。也就是在这艰苦的环境中,毛泽东完成了《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在》两篇巨作,提出了“工农武装割据”的光辉战略思想。

在龙江书院,青原井冈山教育学院林玲老师进行现场授课,她对每一个历史事件作了深刻讲解。大家怀揣着对革命前辈的崇敬和怀念之情,重温着中国革命的艰难历程和辉煌成就。



 

当日中午,学员们乘车转往久负盛名的黄洋界哨口。登上耸立山巅的哨口,眼前松柏起伏,如万马奔腾,耳边劲风低吟,似隆隆杀声。当年,红军战士们正是在这凭险拒敌,以气吞山河,视死如归的大无畏革命精神,用不足一个营的兵力,击溃反动派两个团的围剿,保卫了革命胜利果实。

在黄洋界纪念碑前,学员们高声朗诵毛泽东那脍炙人口的《西江月井冈山》,“……敌军围困万千重,我自岿然不动……”细细品味毛主席刚柔并济,如行云流水般的笔迹,感悟着一代伟人自强自信的革命胸襟。

重走朱毛红军挑粮小道,体验革命胜利来之不易。当年为了解决部队给养问题,从这条崎岖陡峻的羊肠小道,朱毛带头挑粮,红军将士烈阳不避,风雨无阻,以惊人的毅力,克服了常人难以想象的困难,硬是靠人力把30多万斤粮食运上了山,为成功坚持革命斗争储备了必需的物资。而今日的年轻党员们体验式的只空手行走不过200米,就有不少人汗流浃背,气喘吁吁。这让他们对革命的艰辛不易有了更为直接的深刻体会。一些学员感慨道:走朱毛挑粮小道挥汗如雨,胜过教科书上千言万语,我们空手行走都很难,当年红军要挑三四十斤粮爬上山,真的太不容易了。

一路踏歌,一路收获。短短一天的黄洋界现场教学,让大家在心灵上接受了红军“艰苦奋斗、身先士卒”精神的洗礼。而“坚定信心、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神更在每个人的心中打下了深深烙印。

                         (陈杨/审 尔东/文、摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号