心理育人载体丰富 —— 精神医学系举办第八届校园心理剧比赛

[精神医学系]    2018/05/14

          为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神引向深入,提升思想政治工作质量,精神医学系于58日在学术报告厅举办“第八届校园心理剧比赛”,丰富心理育人工作形式。系党总支书记和辅导员老师担任比赛评委。

校园心理剧是借用舞台剧的表演形式,以学生为主体创编和参演,具有参与性、体验性和启发性的特点,符合学生愿意展示自我的心理发展特点,其生动有趣的表现形式也突破了传统说教的辅导模式,学生根据自己的切身体验在同伴的配合和辅导老师的指导下探索问题的解决方法,这种自发性更易于让学生接受,效果也会更明显。每年一届的心理剧比赛,给系学生工作增添了特色。

今年比赛参演主体是精神医学系一年级和二年级学生,同学们经过赛前精心准备创作编排了《我,在等你》、《逃避》、《冷眼》、《墨镜》、《蜕变》、《病,不是距离》等个剧目。经过角逐,《冷眼》一剧获本次比赛一等奖。《冷眼》反映的主题是:在面对校园欺凌时,同学们都应该主动伸出援助之手,而不应冷眼旁观。选择冷漠和无视,也是校园欺凌的帮凶,这是该系学生结合校园生活热点问题的原创作品。

    比赛结束,马嬿书记做总结和点评。她指出,校园心理剧是一种能调动广大学生参与积极性的新颖而有效的心理健康教育工作形式,能起到宣传和普及心理健康知识的作用,学生在表演心理剧的时候,观演者可以在“演员”身上看到自己生活的影子,从而产生共鸣,虽然创编同学不是专业人士,但是可以将生活中有感悟的东西提炼来,用最质朴、真诚的表演方式展示出来,引导同学们去反思, 促进同学们从更高层次去反观生活,选题好,表演逼真,台上、台下互动交流,符合校园心理剧活动组织安排的初衷,促进大学生心理健康成长。

             (马嬿/  张雷/文、摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号