安徽省高校教师队伍建设情况皖北片专题调研座谈会在我校举行

[人事处]    2018/05/15

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,制定好《安徽省委省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面加强我省教师队伍建设,造就一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,省教育厅近期在全省范围内组织开展教师队伍建设情况专题调研活动。511日上午,第一调研组一行三人在省教育厅人事处李方泽处长的带领下,在我校召开“皖北片高校教师队伍建设情况专题调研座谈会”。安徽财经大学、安徽科技学院、蚌埠学院、淮南师范学院、蚌埠医学院等九所高校人事处处长及部分高校教务处、科研处、财务处、发展规划处负责同志参加会议,校党委书记高怀荃到会并致欢迎词。

会上,高怀荃对省教育厅调研组和兄弟院校各位领导的到来表示热烈欢迎。他认为,本次调研活动的开展,是我省教育主管部门察实情、出实招、办实事、求实效的集中体现。他简要介绍了我校的办学历史、发展概况和教师队伍建设情况,他相信通过本次座谈,学校能够更加准确地把握我省高等教育的发展形势,更好地向兄弟院校学习有益经验,进而推动我校教师队伍得到更好更快的发展。

李方泽对我校认真承办本次会议表示感谢,充分肯定了我校教师队伍建设工作取得的成绩。他指出,《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式文件,为我们做好教师队伍建设工作提供了根本遵循。他希望大家能够围绕该文件,结合工作实际,介绍各高校推进教师队伍建设改革发展的成功经验和做法,对基层一线关心的热点难点问题提出解决的思路和改进工作的意见、建议等。

座谈会上,与会人员各抒己见、畅所欲言。大家普遍感到近年来我省教育现代化步伐明显加快、教育综合改革纵深推进,同时也面临着新的机遇和挑战。与会人员认为,高等教育要实现高质量发展,关键要靠教师。《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》回应了教师最关心、关注的问题,明确提出要“不断提高教师的地位待遇,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,真正让教师成为令人羡慕的职业”。文件的出台恰逢其时,令人备受鼓舞,建议省教育厅在拟定实施意见时,向主管和相关部门建议进一步加大对高等教育投入力度、支持建设高层次人才周转房、增加省级人才称号和人才项目的评选指标等;同时,提出了尽快完善教师分类评价体系、健全师德师风建设长效机制、尽快出台实验技术等教辅系列正高职称评审办法等意见和建议。

调研组在听取了与会人员的发言和讨论后,表示一定认真梳理、归纳各高校提出的建设性的意见和建议,为教育主管部门全面深化新时代教师队伍建设改革提供科学、准确的参考和依据。

                      (陈刚/ 高扬/ 李俊/摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号