分秒必争“救”在身边 ——二附院脑卒中救治通道再展优势

[蚌医二附院]    2018/05/18

 

“快,医生,快抢救,他不行了……”5月17日午时11点05分,伴随着急促的呼救声,二附院门诊大厅内的气氛骤然紧张起来。
老人突发卒中,被友人送进二附院闻警而出,当值医生孙伟、护士邵蒙蒙,崔晓嬋等一起奔向呼救方向,正在二楼病房的急诊科主任蒋宏俨快步赶到抢救室协助抢救,他迅速对患者进行病情评估,并了解到患者高先生今年78岁,是一位音乐爱好者。当日,高先生和几位音乐爱好者正在交流技艺,无明显诱因突然瘫倒在地上,言语不清,呕吐不止。同伴们急忙把他抬到了医院。结合老人临床体征,蒋宏俨迅速判断其为“左侧大脑中动脉急性梗死”。而此时患者的意识水平迅速下降,出现神志模糊、呼吸不规则……。“立即开通脑卒中救治通道”随着蒋宏俨的决断,神经外科、影像中心、介入手术室绿色通道立即全线开启。

在短短15分钟内,完成了包括神经检查评估、抽血化验、颅脑扫描、CT三维脑血管成像的国际标准化诊疗流程,高先生的病情很快被确定,是由于供应生命中枢的脑血管主干血栓闭塞引起的重症卒中。
“时间就是大脑”。考虑到大血管闭塞后病情危急,神经外科精英团队在紧急讨论,并征得家属同意后,病人立即被转至介入手术室,以副主任医师张辉、闵敬亮为核心的治疗团队决定采取先进的“脑血管急性闭塞支架取血栓血管再通术”为其救治。

40分钟介入手术,取出2厘米长血栓
“当时非常的危急,手术难度也很大。首先是时间很紧,血栓在左侧大脑中动脉主干上,时间一长就会导致脑部严重缺血,引发大面积脑梗死,导致死亡,或重大残疾。退一步说,即使手术再成功,如果缺血时间过长,也会导致不可逆转的脑死亡,对高龄病人来说,几乎是肯定致命的。因此做这个手术就是跟死神赛跑。”张辉介绍,团队采取的脑血管急性闭塞支架取血栓血管再通术,是一种血管介入的微创手术。术中,医生在DSA机器下,从病人大腿股动脉部位穿刺,并沿血管上行将一根微导管送入病人左侧大脑中动脉,然后用支架压住血栓,随后在支架轻缓拉拖和导管抽吸下,达到把血栓取出目的。凭着娴熟精准的操作,大多普通病人一般需要1个多小时的手术,他们仅用40分钟就顺利将长约2厘米的红色血栓完全取出,瞬间缺血的脑血管再次充盈起来,脑部血流完全恢复。
14点54分,在神经外科病房,高先生已经完全恢复了意识,老人的家属紧紧握着张辉主任的手说,医院省去了一系列繁杂的手续,调动一切力量抢救病人,从入院到接受治疗只用了30多分钟,真是救命神兵啊!
         (陈杨/审 依萱/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号