关于做好我校2016级硕士研究生中期考核的通知

[研究生院]    2018/06/08

 

各有关系、医院;各学位点;2016级硕士研究生及导师:

根据我校硕士研究生培养方案和《蚌埠医学院硕士研究生中期考核实施办法》文件要求,为切实做好研究生过程管理,保证研究生培养质量,现就做好2016级硕士研究生中期考核具体要求如下:

一、组织管理

各有关系、医院按照通知要求统一组织各二级学科专业课和专业英语命题和考试,在规定时间内完成研究生中期考核。考核前一周将中期考核安排表报研究生院备案,以便研究生院安排抽查。

二、考核时间

2018年6月30日之前完成专业课、专业英语的考核,7月6日之前完成中期考核。

三、考核内容及方式

1.考核内容:

1)思想政治表现:考核研究生政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律等方面。

2)课程学习成绩:检查研究生执行培养计划情况,各门课程的成绩和学分情况。

3)科研能力:考核研究生课题研究进展、参与的科研项目、论文发表等情况。

4)临床技能/综合实践能力考核,包括参加学术活动、教学实践、临床实践及获奖情况等,专业学位研究生同时需汇报科室轮转情况及临床技能学习情况。

2.考核方式:

1)各二级培养单位按学科或专业成立考核小组,负责本专业研究生的考核工作。硕士生中期考核小组一般由3-5位副教授或相当专业技术职务以上专家组成,被考核学生导师必须列席,可参加考核提问,但不能作为考核专家参与评分

2)研究生以PPT的方式汇报,要求思路清晰、言简意赅。考核时间控制在20分钟之内(约10分钟汇报,10分钟回答考核专家问题)。

临床医学、口腔医学专业学位研究生学位论文要求:

1)学位论文必须紧密结合临床实际,以总结临床实践经验为主,要求具有科学性和一定的临床参考价值或应用前景;

2)学位论文形式由研究报告与文献综述两部分组成。研究报告可以为病例分析报告、临床研究或荟萃分析等形式。

请考核专家根据学位论文要求考核学生学位论文进展情况。

四、考核结论

考核结论分为四个等级:优秀、良好、合格、不合格。

优秀:各项成绩均在85分以上,无补考记录;课题进展顺利,有阶段性成果,以第一作者已经发表(或投稿并录用)一篇与研究方向一致的学术论文。所占比例不超过20%。

良好:各项成绩均在80分以上,无补考记录;课题进展顺利,有阶段性成果,已获得大部分实验结果并有总结,参与课题组其他成员期刊论文的发表。所占比例不超过20%。

合格:各项成绩均在60分以上,思想政治综合考核良好,身心健康,按培养方案要求修满规定的学分。

不合格:有严重违法违纪行为,各项成绩有一项低于60分。

中期考核结果不合格的研究生,视同没有按时完成中期考核,并要求在3个月后重新进行中期考核。

五、研究生本人要准备的材料

1.中期考核相关表格。

2.学术学位研究生提交1篇与学位论文有关的综述(根据考核专家人数准备相应份数)和原始实验记录供考核专家评阅。

3.专业学位研究生须提交规培轮转各科考核表。

六、报送材料

各有关系、医院在中期考核工作结束后,严格指导研究生尽快填写中期考核表,请认真审核,并签署考核意见。7月15日前报送以下材料:

1.专业课和专业英语教学情况表(见附件);

2.专业课和专业英语考试试卷;

3.《研究生中期考核成绩汇总表》(1式2份)和各系、医院推荐的中期考核优秀、良好学生名单(要求排序);

4.《蚌埠医学院硕士研究生中期考核表》(1式2份)。

七、因特殊原因需要延期中期考核者,应提前向研究生院提出书面申请,申请延期的时间不超过4周,且没有参加评优资格。

八、相关表格请在研究生院网页下载中心下载。

 

附件:1 蚌埠医学院2016级研究生专业课专业英语教学情况表

       2  硕士研究生中期考核成绩汇总表

 

 

                           蚌埠医学院研究生院

                            2018年5月31日

<!--EndFragment-->

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号